yuyuの日々

yuyuの日々の出来事です

陶板で焼いた魚と冬のほうれん草~佐渡島の酒粕焼酎

2016-12-10 17:44:57 | 楽しい食
今晩の食卓に上った魚は~ニシン!
身欠きニシンを陶板で焼いたものです♪。。。



そしてこの冬の寒い時期においしくなる
ほうれん草があります
霜にあたったほうれん草は
厚くなった葉が甘味を増して美味!

茹でておひたしは定番ですが
それに一工夫
こちらは少し前に作った真鯛の煮物

甘辛の味付けで身を食べ終わった後の
煮こごりも良い味でしたので冷蔵庫で固め
食べるときにレモン汁をかけたもの
それをこうして
ほうれん草にのせて食べたら
ムダなく美味しくいただけました~♪

この日のお酒は佐渡島の北雪酒造の酒粕焼酎
〝つんぶり〟
まるで日本酒のような焼酎で気に入っています
もう飲みきってしまったので~佐渡島まで買いに行く?
ここの日本酒も美味しかったですしね!

夜はトレーラー旅での収穫をいただきながら
思い出話で楽しんでいます。。。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする