新年に向かう今の、食糧在庫をクリスマスの辺りから
おお棚ざらえをしています。。。
先日のクリスマスイブの日も…
オクラのゴマ和え
そして、どうしても残ってしまった野菜は
集めて一つに
といったら~野菜炒めですねぇ!
間に鍋の日をもうけ、そちらに合う野菜などを
使いました
後…もう少し頑張ってみます。。。
おお棚ざらえをしています。。。
食べているのが二人なのでなかなか減らない食材
贅沢な悩みですが、無駄にはしたくないので
頑張っています
贅沢な悩みですが、無駄にはしたくないので
頑張っています
先日のクリスマスイブの日も…
全8皿になりました!
クリスマスっぽいものもちょっとあり
これなど…
塩茹でピーナッツの隣のウインナーは
地元、相模ハムのもので
お値段のわりにはおいしかったですよ♪
合わせるときは気をつけないといけません
そうそう、おお棚ざらえはまだ続きます!
お芋はそうでもありませんが
生野菜は残したくないもの
白菜サラダに柚子
クリスマスっぽいものもちょっとあり
これなど…
塩茹でピーナッツの隣のウインナーは
地元、相模ハムのもので
お値段のわりにはおいしかったですよ♪
お酒もやはりご当地ものの秘蔵酒!
書いてあります…
久保田酒造の日本酒ではなく
酒蔵の人たちの趣味で作ったというお話しの
〝喜楽〟という焼酎
ワインの樽で7年熟成させたものだそうです
30度の強いお酒でとても強いコクがありました
味わいのあるお酒はついつい飲みすぎてしまいそう!
これは~熱燗なんかどうだろう?
と、いってyoyoさん
強く香ってくるこの湯気でむせそうです!
う~ん 強い!! という私の感想に
「あっ! 間違えた!」
実は、この日本酒の焼酎と日本酒を合わせ
熱燗にしたつもりがこれだったのでした
右の日本酒〝高清水〟を使うつもりが
左の芋焼酎〝鳴門金時〟を使ってお燗にしてしまったのでした
強い芳香! そしてアルコール度数も!!
書いてあります…
久保田酒造の日本酒ではなく
酒蔵の人たちの趣味で作ったというお話しの
〝喜楽〟という焼酎
ワインの樽で7年熟成させたものだそうです
30度の強いお酒でとても強いコクがありました
味わいのあるお酒はついつい飲みすぎてしまいそう!
これは~熱燗なんかどうだろう?
と、いってyoyoさん
強く香ってくるこの湯気でむせそうです!
う~ん 強い!! という私の感想に
「あっ! 間違えた!」
実は、この日本酒の焼酎と日本酒を合わせ
熱燗にしたつもりがこれだったのでした
右の日本酒〝高清水〟を使うつもりが
左の芋焼酎〝鳴門金時〟を使ってお燗にしてしまったのでした
強い芳香! そしてアルコール度数も!!
合わせるときは気をつけないといけません
でもね~この組み合わせはイイよね♪
お酒ナイトになっていたクリスマスイブでした
楽しかったですよ♪♪
お酒ナイトになっていたクリスマスイブでした
楽しかったですよ♪♪
そうそう、おお棚ざらえはまだ続きます!
お芋はそうでもありませんが
生野菜は残したくないもの
白菜サラダに柚子
オクラのゴマ和え
そして、どうしても残ってしまった野菜は
集めて一つに
といったら~野菜炒めですねぇ!
間に鍋の日をもうけ、そちらに合う野菜などを
使いました
後…もう少し頑張ってみます。。。