yuyuの日々

yuyuの日々の出来事です

クリスマスツリーを作っています

2016-12-16 18:23:11 | 宝石のこといろいろ
二週間ほど前に加工に出した
クリスマスツリーのピンブローチがありました。。。

今日の夕方頃出来上がるということなので
ワクワクしながら午前中~昼の用事を済ませ
立ち寄ったお客様のところから出て来たのが
午後4:00くらい

ここから移動、工房に行けば見られます

元々はガーネットのペンダント
それをクリスマスツリーに見えるようにする
リフォームです



いろいろ描きましたよ~!
でも、デザインをお見せした時に出て来たご希望を
お話ししながらまとめたら
この中のデザインをアレンジすることになりました

これが一番お気に召したのですが
少し変え
こちらにある
オレンジ色の石に近いものを探して
最初のデザインのもみの木の下に加えます

ツリーのてっぺんのポーラスターは
どうせなら~光らせましょう!

作っていて楽しいブローチでした♪
今、家に帰る途中の電車の中です
かえったらもう一度じっくり見たいと思います。。。

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白菜サラダ~鶏皮でネギマ風炒め♪

2016-12-16 17:46:28 | 楽しい食
煮ても焼いても~生でも美味しい
この時期本当ににおいしい白菜は
毎日いろいろに変化して食卓に上っています
そしてこの日は鶏皮が手には入り。。。



中央は
〝巨大ピーマン肉詰〟をアレンジしたもの
マッシュルームが肉汁をすって美味しくなりました

その他に
ほうれん草のお浸し
それと
イワシは日本酒の為に登場

金鶴〝かぜやわらか〟佐渡島の加藤酒造のお酒
今年トレーラーで行った佐渡島旅のときにやった
佐渡島酒造巡りの時に試飲して買ってきたものの一つです

ご当地佐渡島のお米の〝五百万石〟を
100%使用
歩留まりも55%と贅沢です

口に含むとお米の香りがして後味すっきり
何となく
女性的なイメージのおいしいお酒
炙ったイワシが合います♪


前回のものにはりんご~紅玉を入れましたが
今回は荒く刻んだ白菜に
すった白ごまとマヨネーズをくわえて和えました
風味付けにごま油かラー油を加えても良かったかな…
まだまだたくさんありますから次の課題で!

鶏皮をカリカリにして炒め
そこにネギを入れて焼肉のたれで味を付けした
〝鶏皮でネギマ風炒め〟
この感じは串に指していない焼き鳥のネギマ
簡単にできて美味しいです!

さて、鶏皮が手に入った経緯ですが
サム君の食べる鶏のもモモ肉に付いていました
ザックリ切って煮る、その前に
皮だけ外したものなのでした~ゴメンよ!

でもねこの皮って焼くと
これでもか!というくらいに脂が出てくるもの
サム君の体のことを考えたら良いことですよ!
そして私たちには美味しいものが食べられる
一挙両得のお料理です♪♪。。。


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青い空…駅のホームは冷たい風!

2016-12-16 12:48:31 | 今日の空
ここのところ仕事で都内が多いです。。。



今日は朝ではなく昼近くに出て来ましたので
電車は空いて良いのですが

明るく見える駅のホーム
でも立っていると足下から上ってくる
冷たい風を感じます

もう~真冬の寒さ!
それもそのはず、あと5日もすれば冬至です
東照温泉でのゆず湯には私も行きます
あのお風呂に入ると、出てからもしばらく暑いくらいにります
ちょっとの風邪などどこかに行ってしまいます。。。

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