鳥まり、参る!

ご覧いただきありがとうございます。
日々のいろいろなことを記録しています。

靴底はあつく。

2019年06月06日 | 生活
【値段じゃないの(悟り)】

漫画『花より男子』の初期に、藤堂静(F4のマドンナであり、つくしの敬愛する女性でもある)がこんな言葉をつくしにかけてくれる。

「ヨーロッパでよく言われたわ

 "とびきりいい靴をはくの

 いい靴をはいてるとその靴がいい所へ連れて行ってくれる”

 ってね」


このエピソードは最終回近くで回想されて、つくしが安い靴ではなくやっぱり高い方の靴を買い

「あたしをいい所へ連れてって」

と思う素敵な場面につながっていきます。

(伏線回収ってほどのことではないけど…この作品は人気が出過ぎたために終わらせてもらうことができず、作者さんが苦しんでいるのがよ~くわかる。

 そもそも現実社会がバブル崩壊といった時代の大きなうねりもあったしね~)

おしゃれで素敵な言葉だし、話しているキャラが静という大金持ち×美人×モテモテ×性格まで美人…というステキキャラなためとても強烈に心に残っています。

そしてこのエピソードが描かれた時代は今以上に拝金主義だったはずなので“いい靴”=“値段が高い靴”と受け止められる。

たしかにお高いものは素材にこだわっていたり職人さんの技が光っていたりなにもかも手間暇かかっていたりでいいものである可能性はとても高い。

…けど、体はって色んな靴はいてくればわかるのよ。

良い靴ってのは高い靴と必ずしもイコールではない…と。

ルブタンやらジミーチューやらマノロブラニクやらの素晴らしい高級ハイヒールをたくさん買ってはいて歩いてきた女性たちの中には

「どうせ痛いなら、安い靴でいい」

と結論出す人が少なくないのよ。

何人も知ってる。

(もちろんハイヒールにまけない筋力をもち、お気に入りの高級ブランドを指名買いする人もいらっしゃいます)

私はこれらを買うだけの甲斐性も、はいて歩く筋力も、そして痛みを我慢する根性もないのでハイヒールははきませんが…。

靴は値段だけじゃないのよ。

足がつかれにくい、いたくならない靴こそが私にはいい靴です

あと、最低限の好みの見た目もね

はいて・歩いて・心身が快適であればあるほど大好きになっていくものですよ。

人生のパートナーと同じですね。

【スニーカーとバレエシューズ】

今年に入ってから、白スニーカーと赤いバレエシューズ(ロマサガファンにはレッドシューズはたまらない)を買いました。

はいてますが…活用してますが…。

残念ながらどちらも何時間も歩き回るには不向き。

がっかり…。

バレエシューズは覚悟してたんですよ、靴底うすいからね。

経験者ならわかると思いますが、案外バレエシューズっていたくなりやすいし疲れやすい。

わかってたから気を付けて選んだんだけど…やっぱり難しいね。

靴ズレしそうになるのはスリーコインズで買ってきたスポット(小さめの部分使い用)ジェルインソールを使うことで解消できますが、靴底がうすいのはどうしようもない。

長時間歩くと疲れる。

そして残念なのがスニーカー。

見た感じはそんなに靴底うすくないんだけど、長時間の場合だと薄いというか…向きじゃないんだよな~。

アーチコンタクト&ファーストコンタクトシリーズは偉大だなぁ。

(アマゾンや楽天で買える靴ブランド。3~5千円くらいで長時間歩ける快適靴が多い)

このスニーカーはいたってフツーの、いちいちはくとき紐結ぶタイプなんですが、めんどくさがり屋の私にはこれも地味に大変…。

スリッポン楽だな…今はスリッポンって言葉使わない??

せっかく買ったので長時間歩かない日に使いますが、ちょっと残念な感じです。

こうやって自分の身体で試して自分にとっての良いものを見つけていくのが人生。

私の場合、靴底はあつく、が大切みたいです。








はじめての方向きの記事と対面カウンセリングのご案内です♪

※対面有料カウンセリングやってます。


※スキンケア記事・まとめ。


※宝塚の娘役さん風・ナチュラルメイクレシピまとめ。


※有名人さん風メイクレシピ・まとめ。


※大学1年生のための外見魅力アップ講座『ホンカワ』!



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スタバのレモンケーキ♪無印のサブレシトロン♪

2019年06月06日 | 料理・食べ物
【やっと会えたね、レモンケーキ】

某繁華街に出かけたとき、

「この街にはスタバが最低3つあるはず。

 よし、今日こそレモンケーキを食べるぞ!

 席が空いてなくても買ってかえる!」

と決心していました。

スタバのレモンケーキへの暑い…じゃない熱い私の思いはこんな記事にしています。
  ↓
※『嗚呼、スタバのレモンケーキ』

というわけで、用事こなしつつスタバをめぐる。

一店舗目も二店舗目もレモンケーキ売り切れ…やっぱね、私が長年廃盤商品のままだと思ってたのも仕方ない。

で、三店舗目にしてラスト1つを見つけることができました

ラッキーなことに席もちょうど空いたので、アイスアメリカーノと共に店内でいただいてきました~

昔のより全てがシンプルに変わっていましたが、アイシングも果汁たっぷりな感じのケーキも美味しかったです。

旧バージョンはもっとアイシングがざっくざくで、もっとレモン感がすごかったの。

昔のが好みではあるけれど、美味しいケーキでございました。

今バージョンは個包装して箱詰めしてお土産に売られてたら人気が出そうだと思った。

そして久しぶりのアイスアメリカーノが美味しい

すっきり爽快な味わい、シロップもミルクもいらないわ~

コーヒーの色というか明度(にごり?が強め)も昔のままでとてもなつかしく。

冷たい飲み物ばっかり飲んじゃいけませんっていうけど、暑い日のアイスアメリカーノはやっぱり最高。

【おすすめされたクッキー】

レモンつながりでこれも書いておきたいのが、無印良品で売っているサブレシトロン。

美味しいんだよ~ってオススメされたのでこれも食べてみましたよ。

見た目はただのプレーンクッキーなのですが、実はレモンのアイシングがかかっています。

こちらもシンプルさっぱりな味わい。

美味しいです。

全然クセがなくて、甘いものが苦手な人でも食べられそう。

サブレ部分もなつかしい優しい甘さです。

スタバのレモンケーキもそうだけど、時代はシンプルなお味が人気なのかな。

【レモンのおやつ好き】

というわけで、レモン菓子の感想ふたつでした

レモン好きだわ~夏だからかますます美味しく感じる。

レモングラニテ作りたいな~。

昔レシピ記録しました。
  ↓
※『レモンのグラニテの作り方』

あ、これも6月に作ってる。

この季節に欲するのがレモンなのだろうか。







はじめての方向きの記事と対面カウンセリングのご案内です♪

※対面有料カウンセリングやってます。


※スキンケア記事・まとめ。


※宝塚の娘役さん風・ナチュラルメイクレシピまとめ。


※有名人さん風メイクレシピ・まとめ。


※大学1年生のための外見魅力アップ講座『ホンカワ』!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする