【ふつうで美味しい…と思う】
実家の母から習ったハンバーグのレシピをブログにも記録しておきます
母は料理が得意な主婦あるあるで、作るのは得意でも教えるのは下手。
分量も全然はからないし
「さらさら」
「パッとしてサッとして」
等々意味不明な言葉ばかりなので、そもそものレシピがアヤシイのですが…一応。
可能な限り分量を書いていますが目分量ばかりで。
~ふつうのハンバーグの作り方~
材料(4つ分):
・豚挽き肉(合い挽き肉でも可)…250グラム前後
・玉ねぎ…2分の1個
・食パン…2分の1枚
・牛乳…50cc
・ごま油…大さじ3分の2杯くらい(1杯弱、ということ)
・醤油…大さじ1
・紹興酒…大さじ1
・オリーブ油…適量(玉ねぎを炒める・肉を焼く時用)
~ソース分~
・水…50cc
・ケチャップ…大さじ4
・しょうゆ…大さじ2
・紹興酒…大さじ1
・砂糖…小さじ1
手順
1.食パンをキッチンバサミか包丁で可能な限り細かく刻み、小さなボウルに牛乳を入れて浸しておく。
2.玉ねぎをみじん切りにし、オリーブオイルを入れたフライパンで透明になる手前くらいまで炒める。
炒め終わったら大きめのお皿に平らに出して、あら熱をとる。
3.ボウルに豚挽き肉・醤油・ごま油、そして1で準備した食パンを入れてやりすぎない程度に手でまぜる。
パンを軽くつぶすようにしてまぜると食感が良くなる。
4.3のボウルに2で用意した玉ねぎ炒めと、紹興酒を追加してまぜる。
まざったら4等分に分けてそれぞれハンバーグ型に形成する。
5.お皿でもトレーでもいいので形成したハンバーグをのせて、冷蔵庫で数分~10分くらい冷やす。
(私は冷凍庫でやっちゃってる。
5分くらいの待ち時間で洗い物第一弾を終わらせておくか、サラダを作る)
6.フライパンにオリーブオイルを入れて、ハンバーグを並べる。
空気を抜くように軽く叩く・火が通りにくい真ん中が少し薄くなるように押しておく、などの基本を守る。
7.弱めの中火くらいで焦げるの一歩手前くらいまで片面を焼く。
8.火を弱火に下げて、ハンバーグをひっくり返す。
5~7分くらい焼く。
(私はフタをしないって習ったけど、フタをしても可)
しっかり全体が焼けてなければ2分ずつくらい焼き時間を足して、しっかり全体に火を通す。
9.焼けたらハンバーグをお皿かトレーに移動。
10.肉汁が残っているフライパンに水・ケチャップ・醤油・紹興酒・砂糖を投入して、弱めの中火くらいで煮る。
(ハネることがあるのでエプロン必須!)
11.紹興酒が飛んでソースっぽいとろっと感が出てきたら、ソースの完成。
12.ハンバーグをソースが入ったフライパンに戻して軽くもう1回温めて完成!
…。
と、こんな感じですかね
慣れ親しんだ味なので、ふつうで美味しいな~といつも感じます。
小さく作ると形が崩れにくくお弁当などに活用しやすいし、大きいとやっぱり嬉しい。
大きさはお好みで
はじめての方向きの記事と対面カウンセリングのご案内です♪
※対面有料カウンセリングやってます。
※スキンケア記事・まとめ。
※宝塚の娘役さん風・ナチュラルメイクレシピまとめ。
※有名人さん風メイクレシピ・まとめ。
※大学1年生のための外見魅力アップ講座『ホンカワ』!
※モテ服関連記事・まとめ。
実家の母から習ったハンバーグのレシピをブログにも記録しておきます
母は料理が得意な主婦あるあるで、作るのは得意でも教えるのは下手。
分量も全然はからないし
「さらさら」
「パッとしてサッとして」
等々意味不明な言葉ばかりなので、そもそものレシピがアヤシイのですが…一応。
可能な限り分量を書いていますが目分量ばかりで。
~ふつうのハンバーグの作り方~
材料(4つ分):
・豚挽き肉(合い挽き肉でも可)…250グラム前後
・玉ねぎ…2分の1個
・食パン…2分の1枚
・牛乳…50cc
・ごま油…大さじ3分の2杯くらい(1杯弱、ということ)
・醤油…大さじ1
・紹興酒…大さじ1
・オリーブ油…適量(玉ねぎを炒める・肉を焼く時用)
~ソース分~
・水…50cc
・ケチャップ…大さじ4
・しょうゆ…大さじ2
・紹興酒…大さじ1
・砂糖…小さじ1
手順
1.食パンをキッチンバサミか包丁で可能な限り細かく刻み、小さなボウルに牛乳を入れて浸しておく。
2.玉ねぎをみじん切りにし、オリーブオイルを入れたフライパンで透明になる手前くらいまで炒める。
炒め終わったら大きめのお皿に平らに出して、あら熱をとる。
3.ボウルに豚挽き肉・醤油・ごま油、そして1で準備した食パンを入れてやりすぎない程度に手でまぜる。
パンを軽くつぶすようにしてまぜると食感が良くなる。
4.3のボウルに2で用意した玉ねぎ炒めと、紹興酒を追加してまぜる。
まざったら4等分に分けてそれぞれハンバーグ型に形成する。
5.お皿でもトレーでもいいので形成したハンバーグをのせて、冷蔵庫で数分~10分くらい冷やす。
(私は冷凍庫でやっちゃってる。
5分くらいの待ち時間で洗い物第一弾を終わらせておくか、サラダを作る)
6.フライパンにオリーブオイルを入れて、ハンバーグを並べる。
空気を抜くように軽く叩く・火が通りにくい真ん中が少し薄くなるように押しておく、などの基本を守る。
7.弱めの中火くらいで焦げるの一歩手前くらいまで片面を焼く。
8.火を弱火に下げて、ハンバーグをひっくり返す。
5~7分くらい焼く。
(私はフタをしないって習ったけど、フタをしても可)
しっかり全体が焼けてなければ2分ずつくらい焼き時間を足して、しっかり全体に火を通す。
9.焼けたらハンバーグをお皿かトレーに移動。
10.肉汁が残っているフライパンに水・ケチャップ・醤油・紹興酒・砂糖を投入して、弱めの中火くらいで煮る。
(ハネることがあるのでエプロン必須!)
11.紹興酒が飛んでソースっぽいとろっと感が出てきたら、ソースの完成。
12.ハンバーグをソースが入ったフライパンに戻して軽くもう1回温めて完成!
…。
と、こんな感じですかね
慣れ親しんだ味なので、ふつうで美味しいな~といつも感じます。
小さく作ると形が崩れにくくお弁当などに活用しやすいし、大きいとやっぱり嬉しい。
大きさはお好みで
はじめての方向きの記事と対面カウンセリングのご案内です♪
※対面有料カウンセリングやってます。
※スキンケア記事・まとめ。
※宝塚の娘役さん風・ナチュラルメイクレシピまとめ。
※有名人さん風メイクレシピ・まとめ。
※大学1年生のための外見魅力アップ講座『ホンカワ』!
※モテ服関連記事・まとめ。