なんとかなるもんだよZUYAさん! ( Hey, ZUYA. You Can Do It! ) 

『なんてこったいZUYAさん!!』をVersion Up.“崖っぷちブルーズマン”ZUYA(ずうや)の悲喜交々を綴る。

今週最初の夕食当番...

2021年07月13日 | gourmet(グルメですわ)

 

こんばんはZUYAさんです

ZUYA家の暗黙の取り決めで

月曜日と水曜日はZUYAさんの夕食当番

土曜日と日曜日はワイフの担当

火曜日と金曜日はそれぞれで食べる

木曜日は夫婦で外食の日

何となくこんな具合になっています

 

しかしワイフは障害のある子供達の施設で働いているので、まもなく苛酷な「夏休み期間」に入ります。そぉ、お預かりする時間が長くなるから大変なわけです。そぉなると例年ではZUYAさんは新規開拓を含め、一人で外呑みが多くなるのですが、今年は“体調不良”と“緊急事態なんちゃら”でまっすぐ家に帰るしかないですね

 

          

 

さて日付が変わって昨日の休日は朝10時に商店街に買い物に行き、午前11時に先ずはチーズケーキに取り掛かりました。もう4回目ですから、レシピ無しでもばっちりです

続いてキッシュは目にして...ではなく、キッシュに手を付けました(ちなみにキッスはご無沙汰です...ってか“”を入れるなよな~)

久々で生地の作り方を完全に忘れてしまいました

 

今回は「カッテージチーズ」を使ってみました

 

ここまでやってランチタイム。近くにある中華お持ち帰り専門店で、餃子と春雨サラダを買い、それをホッピーで流し込んで仕込みを再開。ついでに明日の晩酌用の煮物等も仕込みました。午後2時に終了して粗熱を取っている間に、今度は玄関周りの草むしり~

 

ほうれん草、シメジ、なす、玉ねぎ、そしてベーコン

 

隣のご主人(60代後半)も玄関先で作業をしていたので、色々と興味深いお話を伺いました。痛みはありますが、他にやってくれる人がいませんからたっぷり汗をかいて、風呂場(バスルーム)へ直行。再びホッピーで喉を潤す

体調不良のためアルコール摂取50%減量作戦継続中です...ま、要はいつもはロックで呑むのを薄めて飲んでいるだけなんですけどね...

で、夕方までお昼寝... (←酔うただけやろ?)

 

そんな日の夕食です

 

 

シーザーサラダ(ZUYAさんは、ちゃんとロメインレタスを使います)、冷凍庫に残ってたハヤシライス、キッシュ、そしてチーズ・ケーキ~

 

 

 

さて今度は本格的に寝ます~

 

なお、チーズケーキは販売しておりません  

 

Have A Good Night, Folks!

 

 



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (h_tutiya)
2021-07-13 01:20:23
ワーオ!むっちゃ美味そう。キッシュ、昔、作ったことあります。手間はかかりますが、手作りキッシュうまいですね。
ハヤシライスにシーザーサラダも美味そう。しかも、チースケーキまで。
奥さんは幸せ者ですね。
返信する
キッシュ&ケーキ (こまち)
2021-07-13 19:59:56
キッシュ! なんておしゃれで美味しそうなんでしょ~。
しかも期待して待っておったチーズケーキまで! 販売してください(笑)

グレードの高いZUYAさんの料理に魅了されています。
返信する
h_tutiyaさまへ (ZUYA)
2021-07-13 21:11:18
コメントありがとうございます

でも“美味しそう”ではなく、美味しいのです~

“手間”と言うのはネガティヴな発想ですね。美味しい物を食べるにはそれなりの努力と時間が必要です(時には投資も...)
返信する
こまちさまへ (ZUYA)
2021-07-13 21:15:15
あらあら…見つかっちゃいましたね

いつもは一般的なクリームチーズを使っていましたが、チーズの種類を変えると味も大変化...

ラムレーズン入りも作ってみたいのですが、やはり「シンプル・イズ・ザ・ベスト」が、(自身の)性格にあっているようです~

販売は...
返信する
Unknown (nan_nan_august)
2021-07-14 07:55:37
ZUYAさま

うーん、カッテージチーズを使ってチーズケーキ。いいですね👍
クリームチーズを使うよりサッパリ。ヨーグルトを使うよりコクあり。
これはいい事を聞いた(読んだ)♪

結構ボリューミーなラインナップですが、美味しいと食べてしまうのでしょうね。

葉月
返信する
葉月さまへ (ZUYA)
2021-07-14 08:03:05
作るも食べるも料理が多彩な葉月さんからのコメント、ありがとうございます

その通りで、さっぱりしてました(でも2日に分けて食べましたよ~)

某シェフに“マスカルポーネ”を使ってみなさいと勧められたので、今度やってみます~
返信する

コメントを投稿