東京タウンウォッチング情報 & 経営コラム 「経営コンサルタント・安岡裕二」の情報とヒント

ホットな街、店の現場から“時代”が見えるタウンウォッチング。経営に関連するヒントを独善的に“切る”短文のコメント。

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「東京名店塾」 練馬の名店・和食「味三昧」紹介①090213

2009-02-17 12:11:06 | 「経営コラム」

 「東京名店塾」 練馬の名店・和食「味三昧」紹介①090213

   「東京名店塾」のメンバーで、練馬の名店に認定*された和食の「味三昧」さんをご紹介します。*東京商工会議所練馬支部認定
 先ずは外観から…。料理の基本が“京味”を目指したものなので、外観の風情も京風の雰囲気。
  次は、奥の座敷や個室へ誘う(いざなう)上がり框の風情。手前にカウンターがあり、ご店主自ら調理しながら接客する。「客と店主が対等の立場で接する空間は、世界にはない日本独特の文化」と言った方がいたが、誠に穿っている。

  カウンターに惚れ込んでフランス料理をカウンターで提供する店を作ったフランス人三つ星シェフがいる。六本木ヒルズにあるお店だが、私の体験では違和感があった事を思い出した。

  お昼時でしたので、ランチを戴いた。穴子天ぷらと稲庭うどんの組み合わせを選んだが、これに茶碗蒸しが付いて880円。お値打ち感有りの満足。プレミアムビールもサーバーを良く洗浄しているらしく、美味しい。やはりビールは、グラスに限る。量が多く得する感じがするジョッキは泡に触れる舌の感触を損なうと思う。(*^_^*)

 ※続きは、ご店主とのれんの事に触れようと思っています。

  「味三昧」さんのグルナビは→ こちら  

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