東京タウンウォッチング情報 & 経営コラム 「経営コンサルタント・安岡裕二」の情報とヒント

ホットな街、店の現場から“時代”が見えるタウンウォッチング。経営に関連するヒントを独善的に“切る”短文のコメント。

楽しいタウンウオッチングガイド

「東京名店塾」 メンバー味三昧のお師匠さん登場 新橋「京味」090224

2009-02-25 12:38:00 | 「経営コラム」

  「東京名店塾」 メンバー味三昧のお師匠さん登場 新橋「京味」090224

   昨夜のNHKで、練馬中村橋の「東京名店塾」メンバーで和食の「味三昧」ご店主古谷さんのお師匠さん西健一郎さんの仕事ぶりが放映された。

  「プロフェショナル~仕事の流儀」という番組で、“日本料理の巨人”と紹介されていた。
  年末の数日間、お店は休んで「おせち料理」に専念する。71才で体力、気力の限界に挑戦し打ち込む姿は、正に職人の執念を感じさせる。
  基本は、(京料理の伝統を守りながら、極みを追求する)入魂のおせち。毎年、去年より良いものをと調理を工夫し、中身を変えて行く様は、“伝統と革新”を思い起こさせる。

  《手間をかける》、《死ぬまで勉強》のモットーは、名人技やこだわりを追求する日本人独特の感性であり、お客様の姿が見えなくなるまでご夫婦でお見送りする謙虚さを失わない精神も心得として学ぶべきものが多い。

  こんな凄いお師匠さんについて学んだ「味三昧」さんは、《練馬和食の「名店」》として、誇りを持ちながらも、謙虚さを失わず生涯精進して欲しいと願っています。塾長より

  ※「味三昧」さんのグルナビは ➡ こちら

    ※ 2/23(月)より、新規ブログ立ち上げました。

  
安岡裕二の危機打開経営戦略(コラム)
  又は
  http://blog.goo.ne.jp/yasuoka188600/
 
  
どちらかをコピーして、グーグル検索を試みてください。よろしく

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする