花粉シーズンも大詰めに近づきつつあるが、例年に比べて楽。
満を持して今年から本格投入した乳酸菌食品が効いている・・・といいのだが、結局は花粉の絶対量が少なかったのだろう。風向きの点でも、房総方面からの東南の風が少ない印象。これもきっと大きいのではあるまいか。
とはいえやはり、この時期特有の足首周囲やアキレス腱付近の違和感は感じるし(目の周囲や呼吸器のアレルギー反応以外に)、それが結局浮腫みともなって0.5から1センチ大きいサイズのジョギングシューズを履かないと、もれなく靴ずれが出来てしまう。
だからこの時期にジャストサイズでシューズを買うと、花粉シーズン以外はちょっと緩いことになる。ここ1、2年でそれを学習した(いい年こいてから)。
まあとにかく、鼻水がフリーパスで垂れてしまってくしゃみが止まらず、目の周囲を掻きむしらずに済んでいるのはありがたい。マスクをしていれば、人前で風邪っぴきとかチャイナコロナウイルス患者と疑われないでいられるから。
それによく考えたら、今年は「えのき」「しめじ」「まいたけ」といったキノコ系摂取も史上初と言えるほど多い。半年くらい前から意図的にキノコ系を食べる頻度を増やしたのも効いているといいな。
満を持して今年から本格投入した乳酸菌食品が効いている・・・といいのだが、結局は花粉の絶対量が少なかったのだろう。風向きの点でも、房総方面からの東南の風が少ない印象。これもきっと大きいのではあるまいか。
とはいえやはり、この時期特有の足首周囲やアキレス腱付近の違和感は感じるし(目の周囲や呼吸器のアレルギー反応以外に)、それが結局浮腫みともなって0.5から1センチ大きいサイズのジョギングシューズを履かないと、もれなく靴ずれが出来てしまう。
だからこの時期にジャストサイズでシューズを買うと、花粉シーズン以外はちょっと緩いことになる。ここ1、2年でそれを学習した(いい年こいてから)。
まあとにかく、鼻水がフリーパスで垂れてしまってくしゃみが止まらず、目の周囲を掻きむしらずに済んでいるのはありがたい。マスクをしていれば、人前で風邪っぴきとかチャイナコロナウイルス患者と疑われないでいられるから。
それによく考えたら、今年は「えのき」「しめじ」「まいたけ」といったキノコ系摂取も史上初と言えるほど多い。半年くらい前から意図的にキノコ系を食べる頻度を増やしたのも効いているといいな。