今日の午前中で、柿の摘蕾が終わりました。
我が家は以前、お茶は自家生産でした。
ちょうど今頃、お茶を摘んで蒸し、1年分のお茶を作りました。
その頃は柑橘農家だったので、今の時期は比較的暇だったのでお茶作りが出来たのです。
栽培品種が変わり、お茶に時間がかけられないようになり、たくさんあったお茶の木も切ってしまいました。
今日摘蕾が終わった柿畑のそばにも、お茶の木が生えています。

お昼の支度までに時間があったのでお茶摘みをしました。

明日は柿の防除をするので、農薬がかからない内に摘めてよかったです。
いつもの年ではこんな余裕がないのですが、今年は摘蕾が早く終わったので、久しぶりにお茶が作れます。
昔はせいろで蒸したのですが、少しなので電子レンジでチンしました。
よく揉んで干しました。

乾くまで時々揉みます。
乾くとほんの少しになるけれど、新茶を味わえます。
我が家は以前、お茶は自家生産でした。
ちょうど今頃、お茶を摘んで蒸し、1年分のお茶を作りました。
その頃は柑橘農家だったので、今の時期は比較的暇だったのでお茶作りが出来たのです。
栽培品種が変わり、お茶に時間がかけられないようになり、たくさんあったお茶の木も切ってしまいました。
今日摘蕾が終わった柿畑のそばにも、お茶の木が生えています。


お昼の支度までに時間があったのでお茶摘みをしました。

明日は柿の防除をするので、農薬がかからない内に摘めてよかったです。
いつもの年ではこんな余裕がないのですが、今年は摘蕾が早く終わったので、久しぶりにお茶が作れます。
昔はせいろで蒸したのですが、少しなので電子レンジでチンしました。
よく揉んで干しました。


乾くまで時々揉みます。
乾くとほんの少しになるけれど、新茶を味わえます。