日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

寒かったので

2016-11-09 21:04:13 | クッキング
風が冷たい一日です。
11月は寒い日が多いので、我が家は既にファンヒーターを使っています。
11月の初旬から暖房するというのは、今までで一番早いです。



午後から、奈良県高取町の高取城址へ行ってきました。

寒かったのでセーターと冬物のコートを着ていきましたが、高取城址の辺りの気温は7℃、冬物で正解でした。

写真の整理が出来ていないので、後日upします。



京奈和道が部分開通して、奈良県が近くなりました。

道の駅や高取城址でゆっくりしていても、5時前には帰宅できました。

最近外食が多いので、今日はお家ご飯にします。

寒いし手っ取り早いと言ったら鍋料理です。

我が家の白菜もそろそろ収穫できそうなので、試しに採りました。

この白菜は種まきから60日で採れる種類ですが、今日で70日弱です。
今、白菜が高いので、収穫できるようになって嬉しいです。


白菜を使って、我が家独特の(?)味噌鍋を作りました。(写真はありません)

かつおと昆布でだしを取り、白菜やネギ(ネギは必須です)、キノコなど冷蔵庫にあるものと豚肉を入れ、自家製の味噌で味を付けるだけの簡単な鍋です。
隠し味に味醂を少し加えます。
お揚げさんや厚揚げを入れても美味しいです。
ほっこり温まりました。




コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする