日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

キウイを使って

2016-11-12 20:57:43 | クッキング
朝からよく晴れ、キウイの収穫日和です。

昨年まで手伝ってくれていた方が、ヘビースモーカーだったせいか8月に肺がんで亡くなりました。

もう10年以上も摘蕾や収穫を手伝ってもらっていたので、我が家にとっては痛手です。

でもつれあいの従妹夫妻が、空いている時間に手伝ってくれることになりました。

昨日のブログに、残った枝が頑張ってまずまずの出来と書きましたが、枝折れのため収穫量が少ないです。

近年で一番少ない量になりそうな感じです。



キウイは収穫してすぐには食べられません。(追熟が必要です)

ところが収穫をしていると、カメムシの被害などで軟らかくなって食べ頃のキウイがあります。

このキウイを使ってサツマイモとのサラダを作りました。

いつもはリンゴとサツマイモを使うのですが、キウイの甘酸っぱい味がサツマイモとよく合います。








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夜中に雨が降ったので

2016-11-11 20:58:48 | 日記
今日からキウイの収穫が始まります。

夜中に雨が降り、キウイは濡れていて収穫できません。

一昨日、高取城址へ行った時、道の駅で生落花生を買って来ました。

外仕事が出来ないので、我が家の落花生と合わせて、落花生味噌を作ろうと思い立ちました。

落花生の殻を取り、カラッとするまでひたひたの油で揚げます。

落花生の水分で油が飛び跳ねるので、新聞紙で囲っています。

カラッと揚がったら、キッチンペーパーで油をふき取り、味噌と砂糖を合わせたもので和えると出来上がりです。

カリッとした食感でくせになる美味しさです。


午後から雨の滴も取れたので、キウイの収穫です。
 
今年は5月のメイストームで、たくさん枝が折れましたが、残った枝たちが頑張りまずまずの出来になりそうです。



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高取城址へ(奈良県高取町)

2016-11-10 21:22:43 | 日記
昨日の午後、テレビで見た高取城址へ行きました。
我が家から京奈和道を走って、2時間弱で着きました。(途中道の駅での休憩も入れて)

吉野郡大淀町から橿原市の方へ走り、西国霊場6番札所の壷阪寺の方へ向かいます。
 

壷阪寺を通り過ぎて、山道を登っていくと高取城址の麓に着きます。

車から降りて、急な坂道を550m登れば高取城址に到着します。
 



明治時代に、建物の払い下げや取り壊しが行われたそうですが、残っている石垣は見事です。
 

 

 

 

 

 

本丸へ上ります。
 

広々としています。
 

 

紅葉したもみじの間から見た太鼓櫓跡


本丸から東の方向で、朝日の眺めが素晴らしいそうです。



昨日は平日だったので、時々訪れる人がいますが、ほぼ貸し切り状態です。

ゆっくり高取城址を堪能することが出来ました。

兵庫県の竹田城も石垣が素晴らしいですが、高取城址も負けていません。

紅葉が始まっていますが、未だ緑のもみじがたくさんあり、紅葉の最盛期には見事な彩りになることでしょう。

我が家から車で2時間もかからないところで、こんな素晴らしい城址を見られるなんて感動ものでした。



















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寒かったので

2016-11-09 21:04:13 | クッキング
風が冷たい一日です。
11月は寒い日が多いので、我が家は既にファンヒーターを使っています。
11月の初旬から暖房するというのは、今までで一番早いです。



午後から、奈良県高取町の高取城址へ行ってきました。

寒かったのでセーターと冬物のコートを着ていきましたが、高取城址の辺りの気温は7℃、冬物で正解でした。

写真の整理が出来ていないので、後日upします。



京奈和道が部分開通して、奈良県が近くなりました。

道の駅や高取城址でゆっくりしていても、5時前には帰宅できました。

最近外食が多いので、今日はお家ご飯にします。

寒いし手っ取り早いと言ったら鍋料理です。

我が家の白菜もそろそろ収穫できそうなので、試しに採りました。

この白菜は種まきから60日で採れる種類ですが、今日で70日弱です。
今、白菜が高いので、収穫できるようになって嬉しいです。


白菜を使って、我が家独特の(?)味噌鍋を作りました。(写真はありません)

かつおと昆布でだしを取り、白菜やネギ(ネギは必須です)、キノコなど冷蔵庫にあるものと豚肉を入れ、自家製の味噌で味を付けるだけの簡単な鍋です。
隠し味に味醂を少し加えます。
お揚げさんや厚揚げを入れても美味しいです。
ほっこり温まりました。




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雨の一日

2016-11-08 20:58:07 | 日記
午後から雨の予報でしたが、朝から雨が降りだしました。

11日からキウイの収穫が始まるので、少していねいに掃除をしました。

と言うのも、キウイの収穫中は掃除どころではなくなるからです。

午後は兄夫婦と少しおしゃべりしました。
たくさんのお土産有難うございました、孫たちも大喜びです。


掃除は終わったし、まだまだ時間があります。

冷凍室に八朔があるのを思い出し、ジャムを作ります。

八朔は甘みが少ないので60%のお砂糖で煮ました。

 
瓶が大きすぎます^^;
ちょっとほろ苦い大人のジャムが出来ました。


夕食の準備まで時間があったので、本を読むことも出来、充実した雨の一日となりました。



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