![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/88/4f148d99bc86011e9e790ca9c8417add.jpg)
お友だちが遊びに来たので
また作りました。
チーズケーキ。
焼き時間は長いけど、
ハンドミキサー
出さなくていいから簡単。
レシピメモ。
…………………
雪印 北海道100
カッテージチーズ
うらごしタイプ
容器のレシピより
【ベイクドチーズケーキ】
※直径15㎝の 丸型1個分
①カッテージチーズ(200g)を
ヘラでよく練り、
砂糖(70g)を加え混ぜる。
②卵(2個分)を溶き、
少しずつ加え泡立て器で混ぜる。
③振るった薄力粉(大さじ4)、生クリーム(200ml)、
レモン汁(大さじ3)を加え混ぜる。
④オーブンペーパーを敷いた型に流し入れ、
180℃のオーブンで約50分焼く。
※紙製の型は
大(65×175×45H)なら2つ
小(60×125×45H)なら3つ
生地を流し入れて
上部に余裕があるくらいだけど
焼き上がり前はけっこう
膨らむのでちょうど良いかも。
……………
■カロリー計算
ベイクドチーズケーキ
…1366Kcal
カッテージチーズ(200g)
…224Kcal
砂糖(70g)
→実際使用(30g)…114Kcal
※(5g)19Kcal
全卵M(2個)………152Kcal
※(Mサイズ1個60g)77kcal
薄力粉(大さじ4)…148Kcal
※(大さじ1…10g)37Kcal
生クリーム(200ml)…716Kcal
※植物性脂肪タイプ使用
レモン汁(大さじ3)…約12Kcal
※(大さじ1)約3.9Kcal
1/6……1人分228Kcal
1/4……1人分341Kcal
大人なら1/4くらいの量が適当
しかし
けっこうなカロリー。
生クリームを別なもので
できないかな?
■子育てブログ
![にほんブログ村 子育てブログへ](http://baby.blogmura.com/img/baby88_31.gif)
にほんブログ村
■女姉妹だけ
![にほんブログ村 子育てブログ 女姉妹だけへ](http://baby.blogmura.com/sisteronly/img/sisteronly88_31.gif)
にほんブログ村