最近、発酵食品が体に良いって
色々な情報が飛び交ってますよね
冬は発酵が進むのが遅いし
失業中で体力に余裕も出てきたので
ぬか床と塩麹を Let's try!
初心者は何と言っても「手入れ」が板についてないので
1日位忘れても大丈夫な冬に始めるのがお薦め(だと思う)
だって、夏のぬか床の手入れは半端じゃなく大変!
すぐダメになっちゃうから
やり始めはかき混ぜるのが楽しいのよね~
夏は冷蔵庫に入れれば・・・と友人に言われたけど邪魔!
夏は実家に預けるかな~?
猫より手間がかかるかもしれない・・・
色々な情報が飛び交ってますよね

冬は発酵が進むのが遅いし
失業中で体力に余裕も出てきたので
ぬか床と塩麹を Let's try!

初心者は何と言っても「手入れ」が板についてないので
1日位忘れても大丈夫な冬に始めるのがお薦め(だと思う)

だって、夏のぬか床の手入れは半端じゃなく大変!

すぐダメになっちゃうから

やり始めはかき混ぜるのが楽しいのよね~
夏は冷蔵庫に入れれば・・・と友人に言われたけど邪魔!
夏は実家に預けるかな~?
猫より手間がかかるかもしれない・・・
