炊き込みご飯 2007年01月27日 | Weblog おかずがボリューム不足かなというときにもよく登場。 昨日のごぼうと豚バラスライスの煮物の残りと、きのこで。 油分もきいてて、おしゃもじから、つるりといい感じ。 このちょっと大き目の飯茶碗、中の字も気に入り、炊き込みご飯の時重宝。
色々てんぷら 2007年01月27日 | Weblog いただいた菊芋(初めて食べました)見かけは、生姜みたい、独特の歯ざわり、レンコンみたい、せっかくかわいい形なので、ころころに切る、そしていただいたサツマイモ、冷凍したのをたくさんいただいた、たらの切り身これはてんぷらの衣にカレー粉をたっぷり加えて。いつもよりも砂糖も塩も少し多めに。菊芋は天汁がいいと、思ったが、そのままでも美味しかった。作り得で、いつものように、揚げだちをいくつか食べた。