日々の想い・・・

ちょっと楽しいこと、ちょっと話したいこと。

今年のおせち

2009年01月05日 | Weblog
定番の黒豆や煮しめ以外に毎年何か新作をと雑誌をめくるが、31日になってやっと火がつき、今回は「ミセス」の中国膳を参考に・・香辛料などは家にあるものだから、5品ほど決定、紹興酒、八角、花椒などを使用。ほとんどに紹興酒を使っていた。豚バラを敷いて細く巻いた昆布を1時間半ほど柔らかくなるまで煮る、これには八角が決めて、これは独特の香り、美味しかった、海老と少しの豚の脂身を白菜で包んで、蒸し、とろみソースで絡めたもの、醤油を使用しないので、色がきれいな出来上がり。鶏手羽先のから揚げはした味付け、片栗粉をまぶして2度揚げして、ごま油、多い目の赤唐辛子を入れて香が出たところに入れる、すごく辛いのかとちょっと気になったが、そうではなかった。茶色の色だけで、少し地味目。
豚肉のケチャップ絡め、チリソースの要領。白菜巻きに使った残りの芯部分で、甘酢合え、砂糖の量に驚いた、もちろん少し控えめにした、でも美味しいかった中華は結構砂糖を多く使用するなあ。彩りに今気に入ってる、わさびの葉を飾った、葉っぱのギャザー具合、緑の色とても気に入ってる、生野菜としていただきます。