豚肉とりんごのオープン焼き 2006年12月10日 | Weblog いただいたりんご蜜が詰まっててとても美味しいそう、豚ロース塊をにんにくと、りんごをたっぷりいれ、オーブンへ。 焼けたりんごと豚肉を一緒に食べるとぐ~~ 友達が焼いてくれた織部のような渋いグリーンの大皿に、買い物途中で拾って来た紅葉したホウの葉と銀杏そして、焼きミニトマトを添えて。
猪鍋 2006年12月09日 | Weblog 今日は家で飲み会。 いただいた猪肉で鍋、硬いまま持って行き、お肉屋さんで切ってもらった。 迷ったが、やはり味噌味で、いったんフライパンで、牛の油でさっと、炒めて、割り下を。その後この鍋に。だしと、鶏がらのスープも加えて、下仁田ネギ、京ねぎ、ねぎ、たまねぎ、ごぼう、焼き豆腐などを入れて。 先に写真を撮るのを忘れてしまい、鍋だけに。
下仁田ねぎのスープ煮 2006年12月04日 | Weblog この葱が店頭に並ぶと買いたくなる。 冷凍しているスープストックで柔かく煮た。塩・胡椒・少しの醤油だけの味付けだが、ほのかに甘く美味しい。 残りにラーメンの麺を入れてもいい。
大阪・クリスマスウィンドウ 2006年12月01日 | Weblog 大阪阪急デパートのいくつかのウィンドウの1つ。 このウィンドウはいつも楽しみ。 クリスマス、お正月は特に。いつもその中に、動きがあるのに驚く、さすがデパートの表玄関。今年のクリスマスは子どもから大人まで、楽しめる。小さな女の子がケースにぴったりとくっついて、見ていた、それがまたかわいかった。 動画も撮ってるので、またご披露します。