農家の息子の菜園blog

シニア男性による趣味の菜園と家業の稲作についての記録。Since 2007/9.26

3月のホウレン草

2009年03月03日 | ├春菊・ホウレン草・白菜・キャベツ


徐々に気温が上がってくる中、ホウレン草たちもずいぶん
大きくなった。

もうそろそろ収穫してもよさそうだ。


(終わり)


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春の春菊

2009年03月03日 | ├春菊・ホウレン草・白菜・キャベツ



春菊が大変なことになってきた。

もっと早めに収穫してあげなければならなかった春菊だが、
放っていた間に、トウまで立ってきた。

早めに収穫しないと・・・。


(終わり)


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キャベツ無残

2009年03月03日 | ├春菊・ホウレン草・白菜・キャベツ

△大きい方のキャベツ

菜園に二つしか残っていないキャベツが、野鳥にやられ無残な
姿をさらしている。


△小さい方のキャベツ

まさか野鳥が、ここまでタチの悪い連中だとは知らなかった。

今まで経験したこともなかったし、全くうかつであった。


△大きい方のキャベツを収穫

大きい方のキャベツは、これ以上やられる前にと思い、予定を
繰り上げ収穫した。

小さい方のキャベツには、とりあえず、昨年購入した防鳥ネットでも
かけてみようかと思っている。


(終わり)


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チンゲン菜初収穫

2009年03月03日 | ├玉ねぎ・にんにく・ブロッコリ・青梗菜


チンゲン菜を8株ほど初収穫した。

抜いてみて初めてわかったことだが、どの株もりっぱに
チンゲン菜の形をしている。

チンゲン菜の栽培は今回が初めてだっただけに、ちょっとした
感動ものだった。

寒い冬を耐え抜き、よくもここまでりっぱに育ってくれたものだ。

チンゲン菜たちに感謝!


(終わり)



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熟成した白菜漬け

2009年03月03日 | 漬物・ピクルス


今シーズン3回目の白菜漬けが熟成の時を迎えている。



現在、二つの深皿に入れて冷蔵庫に保管し、毎日、少しずつ
食べている。



きれいに醗酵した白菜漬けのシャキシャキした歯応えと
口中に広がる独特の甘さは、とても白菜漬けルーキーの
作品とは信じられないほどだ。

自分で作ったものだけに感動もひとしおだ。



しかし、一々感動を口にしながら白菜漬けを口に運ぶ「長男」に
対し、家族の二人ほどが、「きもいんだけど」、「きも~い」などと、
心ない言葉を投げかけたこともあった。誰とは書かない。

「長男」としては、こうした家族の無理解が残念であることは
間違いないが、以前にも記した通り、「長男」のこの感動は、
家族にとっても決して無駄にはならないと確信している。




(終わり)



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