農家の息子の菜園blog

シニア男性による趣味の菜園と家業の稲作についての記録。Since 2007/9.26

キムチ漬け

2008年02月12日 | 漬物・ピクルス


妻がキムチを漬けていたので撮影した。白菜は実家からもらって
来たもので、薄く塩付けし準備しておいたものだ。



白菜に塗りつけるキムチの素(ヤンニョムジャン)は妻の自家製だ。


△キムチの素

妻の自家製キムチの素の中に入っているものは、いわしの
塩辛に唐辛子の粉末、すり潰したにんにく、すりおろしたりんご、
すりおろしたタマネギ、カキ(海産物)、水飴、ゴマ、もち米の
粉末のお粥・・・。


△キムチを漬けたオケは冷蔵庫に

キムチの素が塗られた白菜たちは冷蔵庫の中で醗酵して本物の
キムチになるが、漬けられたすぐの状態のキムチもけっこう
おいしい。

ちなみに、こうしてキムチがけっこうな容量を占めるため、家の
台所には冷蔵庫が二つある。


(終わり)


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2 コメント

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Unknown (Yoshi)
2008-02-13 22:37:17
僕は作ったことありませんけど、キムチのもとを作るのがけっこう大変そうです。水あめの量を増やしたり、キムチのもとを薄く塗り込めば、けっこう食べやすいキムチになるんじゃないかと思いますが・・・。
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Unknown (韋駄天56号)
2008-02-13 12:39:09
真っ赤ですね~!!辛そぉ~!!
自家製の素、いいっすね~!!
結構、手間暇かかるんですかね~??
返信する

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