ず~~と 出げいこのお稽古場でしたので
先生が 免許返納で 出げいこを やめられましたので
ご自宅のお稽古に 行かせていただいております
出げいこだと お道具も持ち出しが大変でしたけれど
ご自宅のお稽古だと
色々と 素敵なお道具を使わせていただいております
今日は 久しぶりの夏手前
丸盆冷淹点前でした
足のお悪い方は 立礼で
今日は一度沸かして 冷ました水でお茶を入れます
茶合もガラス 涼しそうです
こちらは茶芯壺もガラスです
お煎茶のお道具は 小さくて とてもカラフルで
お席が華やかです
この水注はお水が入れにくくて
手元の小さな穴から入れます
冷淹点前は お茶は6分 玉露より時間が長いです
6分だと 色も良くて お味も甘くておいしい
一番初めにすることは
最初に 急須に水を入れ
それから茶葉を茶合におとし
右手で急須の水を捨て 茶合を右手に持ち替えて
左手で急須の蓋を開けて 茶葉を落とします
茶合を元に戻し 急須に水を入れます
冷茶の場合 蒸らしは6分
時間稼ぎのため これから お茶碗・茶たくを清めます
急須に水を入れておいてから
茶碗に水を入れ すてて 清めて
玉露手前と同じように 茶托を清めます
再度 茶碗に水を入れ 冷やしてから
水を捨て お茶を注ぎます
この手順で かなりの時間が稼げます
紅茶手前だと 3分です
来月は 紅茶手前ですので 楽しみです