いかに 冷めずにスムーズに濃茶が出せるか
お茶碗も温めておかないといけないし
色々 シュミレーションして
無駄なく 動きやすく 迅速に
お薄席とは 配置が変わるかな
10月はお薄席で
17回目ともなると 生徒さんたちは慣れたもので
私より上手に てきぱきと動かれます
私は 口ばかり
濃茶の水屋は初めてなので
落ち度がないように みんなで練習しなくては
練ることだけは ばっちりお上手ですので
それは安心
我が家の それほど上等ではないお濃茶でも
上手においしく練られますから
1gから測れる測り 買ってきました
タニタ製

利休懐紙が1,5g
お薬用のハトロン紙を買わなくても
これが 袋になっているので 出すのが楽です
お茶も残らず きれいに落ちました
当日 袋に詰めれば大丈夫ですね

4gで これくらい

一服柄杓で7分目すくって 二碗分かな
朝から 濃茶二服飲んだら

いささか 胃が重いので動かなくては