S2000と茶の湯 日々是好日

裏千家のお稽古 日々の出来事 大好きなS2000
ぶつぶつと 私の備忘録

今週のお菓子は 燕子花 外郎で中は味噌餡にしました

2022-05-17 17:05:08 | 菓子・スイーツ
 
 

 

形が今一ですけれど いちおう 燕子花

火曜日からけいこで 最終曜日の方が

多分一番出来の良い燕子花だと思います

 

 

外は外郎で

 

 

頂いた白みそが まだ一樽

使わなくては 

 

中は 味噌餡にしました

 

外郎は人によって 作り方は色々ですけれど

私は

餅粉15~20

上新粉 50~60

水110~120

砂糖 100

 

少し甘い目にして

全て混ぜて 蒸し器で蒸します

着色するときは 蒸す前に色付けします

今回は 紫芋パウダーを使いました

 

白餡は レンジで水分をとばして

味噌と混ぜて 好みの味にしておきます


最新の画像もっと見る

コメントを投稿