S2000と茶の湯 日々是好日

裏千家のお稽古 日々の出来事 大好きなS2000
ぶつぶつと 私の備忘録

焼葛作りました あとは 風月堂さんの八雲小倉

2024-07-29 21:45:19 | 菓子・スイーツ



今週は
 
焼葛
 

 

 
ふつうは漉し餡ですけれど 粒あんを入れました
 
葛と餡子と水だけの シンプルなお菓子です
粉は上新粉を使いました
 
葛に対して水が4.5倍 餡が2.5倍
甘さが足りないようなら 少しの砂糖を
鍋に入れ 中火で練る
八割方まとまれば火を止め
練ったものを30型に流して30分蒸す
 
型から出して 粉を振っておく
 
粉を落として フライパンで両面を焼く
 
形はちょっと不細工になりましたけれど
やわらかくとろけるような 美味しい焼葛ができました
 
 

 
頂き物の 風月堂さんの八雲小倉
 

 
カステラに羊羹を挟んだようなお菓子です
久し振りに食べたけれど 美味しかったです
 

 
打吹公園団子の石谷精華堂のお干菓子
 

 
色違いのおしどり 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿