蕎麦の実がなかったので 白ごま
材料
長いも 山芋 何でもよい 100g
砂糖 200g
すりおろした長いもに 砂糖を入れ
粘りが出て 艶が出るまでしっかり混ぜる
ピカピカ ツヤツヤになります
上新粉 150g
そば粉 80g
割合は好みにして そば粉を増やしても良い
混ぜた粉の中に すりおろした芋を入れ
押さえないようにして 粉をなじませる
この時に パンきじのようにこねないように
ふんわり やさしく粉をなじませていく
芋によっては 生地が柔らかくなるので
粉を追加しても良い
餡が包める程度の硬さにしておく
混ざれば 餡玉を作り 好みの大きさにして丸くまとめる
蒸し器に並べて 霧吹きで水をかけておく
火加減は中火にして
心配なら 途中で蓋を開けて 水を吹きかけておく
大きさに 生地の厚さによるけれど
5分 ~ 8分 で蒸し上げるので
フライパンを温めておいて 蒸しあがったら 熱いうちに
上用の裏を焼いておく
焦がさないように注意
やくと 懐紙につかないので
残った生地で丸めて クコの実を張り付けて
金沢 中田屋さんのきんつば
中の小豆が大きくて 甘味はあっさり
神戸元町で焼いている
本高砂堂のきんつばもおいしいですけれど
新大阪屋・伊丹空港でも買える
神戸生きんつばもおいしいです
高山堂さんのきんつばで
普通のは四角ですけれど 生は丸い形
ふつうは 焼きますけれど
生は 蒸してあるようです
画像 高山堂さんからお借りしましたけれど
お勧めですので どうぞ
元々 刀のつばという事で
まるいのが 本当なんでしょうけれど
丸だと 焼けないですよね
四角だと 面を転がして焼けばいいですけれど
九州に行かれた方から
お孫さんの七五三のお祝で行かれたようです
ピンクと白 中の餡が違います
エンドウ豆のカリントウ
黒棒のお店 クロボー製菓さん
福田屋さんの柚餅子とマカダミアナッツのチョコ
福島県のスパリゾートハワイアンに行かれた方から
とても 良かったそうです
ハワイ3回も行ったのに
娘の結婚式もハワイだったのに
皆様 色々お出かけの時期だったようですね
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