( 「野菜創作バイキング」露庵 奈良広陵店)
■2011/9/4(日) 雨~曇
ここに来る前に 「エポックかつらぎ店」で、梅乃宿「ひやおろし」を購入した。もみじがデザインされたラベルが、秋らしく毎年「ひやおろし」を手にすると いよいよ「日本酒の秋到来」を予感させる。
夏が一段落したと思ったら 今度は秋本番に向け、日本酒の秋バージョンラッシュが始まる。 今日も、他に金鼓や作、篠峯のひやおろしが並んでいた。
さて、『露庵』には、地元野菜を使った惣菜類がズラリと並ぶ。 野菜にしても肉にしても地元産を中心に展開しているところが、この店の特徴と言えるだろう。 惣菜だけなら心斎橋の小料理屋レベルだ。 これがバイキングできるのだから嬉しさがある。 気分はエスカレートし、ここに好みの日本酒 持ち込み可なら どんなにいいだろう と思った。
が、そんな都合のいい店が、バイキング形式であるはずもなく、お酒は持ち帰って飲みなおすことにした。 台風12号が、大地が吸収しきれないほどの多くの雨を関西に降らして困っている最中に 自分はなんて不謹慎なことを考えているんだろう。 バチが当たるな・・・
(寅)