一文字 寅 の 「風菜園(かぜさいえん)」 

「天に星。地に花。人に愛。」 風に乗って、日々の所感を「風菜園」から発信してまいります。

重陽の節句 王寺での〆は、真打ち 「義侠」山田錦  9/9

2011年09月10日 21時50分25秒 | みんな~愛『酒』てるかい

( 「義侠」特別栽培米・山田錦  奈良・王寺「KIBUN」) 2011/9/9  21:40

■2011/9/9(金)  月夜

重陽の節句の〆酒は・・・ 山形の「楯乃川」なんてどうかな・・・ と 21時半を過ぎ最後の酒を何にしようかと迷っていた。

「最後は、楯乃川で!」とカウンターの兄さんに勢いよく注文すると 「楯乃川は、やめちゃいました。 評判がよろしくなくて・・・ 。 それより『義侠』の山田錦が入ってますよ」と返ってきた。 

義侠は、五百万石だとばかり思っていたので注文しなかったのだが、「えっ、義侠の山田錦入ってるんですか!?  てっきり五百万石のままと思って注文しなかったけど。 それならばそれ(義侠・山田錦)しかないでしょう。」

前回までは、五百万石という『義侠』の裏バージョンだったけど 義侠・山田錦となれば話は別だ。 冷蔵ストッカーから まだ透明セロハンが巻かれた未開封の一升瓶が取り出され、私の前でお母さんが、開封。 I君は隣で「私たちのためにサラ(新品)を開封してもらって何だか申し訳ないです~」と恐縮することしきり。  だが、私は思った「美味しく飲んでくれる人を もしかすると自分が来るのを この酒は待っていたのさ 」と

そのラベルには、加東郡東条A地区特別栽培米の文字。  「これこれ、蔵で味わったのと同じやつだ。これとあと60%磨きなんてのもあったな・・・ 山田社長が、無農薬の米作りからこだわった 渾身の自慢酒。 この酒を口にするのは、2月に名古屋で義侠ナイトして以来のことだ。」  

大阪でも取り扱っている店が少なく、それも結構敷居の高い店でしか味わえないこの酒が、 奈良県王寺の焼き鳥屋で味わえるのだから 嘘のような本当の話である。 ここKIBUNの兄さんと山田社長の息子11代目が、何かのきっかけで知り合いになったことが大きい。

米の味がしっかり伝えられて これぞ日本酒というのが、この酒の良さ。  「別に うちの酒を飲みたくない人に無理して飲んでもらおうとは思わんですわ。 山田錦の米の旨味をしっかり味わいたい人にわかってもらえたらそれでいい 」という例の山田社長の言葉を懐かしく思い出した。

化学肥料を一切使わず、田んぼから化学という物質を一切消し去った米作り。 まわりの田んぼに比べ 山忠の稲田は結構虫にやられているのが遠目でわかるという。 でも 化学物を一切吸い上げてない山田錦から作られるこの酒は、飲み比べると格別さが伝わってくる。 

全国的にもマニアックなファンを持つ日本酒銘柄というのもわかる気がする。

今年も9ケ月目を迎えたが、今年話しを聞いた中で印象に残っている人は、この義侠蔵10代目山田社長とコンサルタント会社の車いす社長・春山満氏 この二人だけだ。

存在感のある「義侠」の文字が、これぞ日本酒! という気にさせてくれる。 もしかすると今夜 この酒が、私をここに呼んだのではなかろうか。 そう思わなくもない。  満足して22:00に店を出ると 頭上にはもう数日で満月になりそうな月が、煌々と輝いていた。

重陽の節句の〆酒は、くしくも「義侠」   酒が呼び寄せる夜って実際にあるものだな~

(寅)


黒龍も 松の後ではちと弱いか・・・  9/9

2011年09月10日 10時47分00秒 | みんな~愛『酒』てるかい

( 黒龍「いっちょらい」  奈良・王寺「KIBUN」)

■2011/9/9(金)

大阪のキタやミナミの居酒屋に行くとこの数年、幅を利かせている地酒のひとつに福井の「黒龍」がある。評価だけは、龍のごとくうなぎ昇りだが・・・

私も何度か飲んだことがあるが、まわりの人ほど評価は高くない。 それはなぜだろう・・・ 自分の味覚がおかしいのか? それとも好みだけの問題か? と考えていたが、今夜少しわかった。

二杯目は、その「黒龍」の吟醸酒「いっちょらい」を頼んだ。

「いっちょらい*」とは、何とも懐かしい言葉だ。 中学生の時、数学の若い先生が、父兄参観の時や始業式・終業式の時だけ、背広を着てくると 皆に「先生、その背広 いっちょらいやろ~」とからかわれていたシーンがよみがえった。

「いっちょらい*」とはつまり「一張羅」  ・・・持っている中でいちばんいいもの  今夜、その酒を飲んでみた。

「これは、飲む順番を間違えたな~」というのが、味わって最初のひとこと。 「あたごのまつ」に比べると 深さというか味わいが単調に感じられた。 こちらを先に飲むべきだったというのが率直な印象だった。

そうか 「黒龍」の酒米は、五百万石、 私はどうもこの五百万石の淡麗辛口というのが、合わないようだ。 先ほどの「あたごのまつ」の酒米は、宮城・蔵の華。 先々美山錦を越える酒米に成長するのでは、と見込んでいるが、どうもこの酒米から来る深さの差を感じずにはいられなかった。

「KOKURYU」この北陸のプラックドラゴンより 私は松ほうがいいみたいだ。

(寅)

 

 

 


重陽の節句 まつはまつでも 秋を待つ 「あたごのまつ」  9/9

2011年09月10日 10時00分50秒 | みんな~愛『酒』てるかい

( 「あたごのまつ」冷卸し 王寺「KIBUN」) 2011/9/9   20:30

■2011/9/9(金)

氷点下ビールで食事して西田辺の店を出た後、「重陽(9.9)の節句は、酒でお払いする日」だと 天王寺からJR王寺経由でI君と「王寺Night」して帰ることにした。

奇数は陽数、陽数とはパワーのある数字で、その最大数(9と9)が重なる日だから 今日9/9を「重陽」と言うんだと ざっくり理解しているが、中国では3世紀頃からこの日に酒に菊の花を浮かべお払いをする風習がある・・・ みたいな

日本では、3/3  5/5  7/7  に比べると9/9は少し影が薄いと否めないが、菊酒という風習に私は反応してしまう。 日本で菊を浮かべる気の利いた居酒屋は、皆無だろうけど 「効く酒」と洒落こんで酒を求めるのも悪くない!と理屈になってない理屈で行動している私は、たぶんおかしい。

20時20分王寺着 駅前にある店に入って最初に目に着いたのが、宮城「あたごのまつ」のひやおろし・限定の文字。 早速「あたごのまつ」のひやおろしが、ここ奈良の王寺で飲めるなんて嬉しすぎないか~

角のとれた旨味と爽やかさを併せ持つ飲みやすい美味しい酒だった。 この秋、味わったひやおろしは5銘柄目になるが、これは上位も上位。

「愛宕の松」  私は、まつはまつでも日本酒の美味しい秋を待つ 「あたごのまつ」で乾杯だった。

(寅)

 

 

 


これが 大阪・西田辺で噂のエクストラコールド・マシンだ。  9/9

2011年09月10日 01時23分20秒 | みんな~愛『酒』てるかい

( エクストラビールマシン  大阪市西田辺「カレーハウスCocotte」)

■2011/9/9(金)

「アルコール文化を食卓に。」  私にとっては普通に聞こえるこの言葉も まだ世間一般に理解されているわけではない。

この夏、実は密かに酒通の間で話題になったアルコールがある、このブログにも書いたが、その名も「氷点下ビール」エクストラコールドである。 心斎橋で飲むと800円するビール。 一度でいいから体験してみたいな~ と思っていたサラリーマン諸氏も少なくないだろう。

そんなささやかな夢を職場の地元・大阪市西田辺で実現してくれたのが、なんと「カレーハウスCocotte」さんだった。

「アルコール文化を食卓に」の具現化。 それがなんとアルコール類は一切飲めないと言っていたここのマスターだったのだから、 世の中、突破口は意外なところにあるものだ。 そして提供価格も、あくまで350円(通常ビールのまま)

業務用の本格ビッグマシンではなく 冷却能力は一日4本が限界、それが嬉しい。 そんな氷点下ビールを味あわせてくれるのがこのマシン(写真)なのだ。

凍りかけたビールの泡を 一度 自分の感性で味わってみないか。

(寅)

 

 


泡まで凍る エクストラ体験  しびれるな~ 9/9

2011年09月10日 00時35分30秒 | みんな~愛『酒』てるかい

( エクストラビール  大阪市・西田辺「カレーハウスCocotte」 ) 2011/9/9   19:00

■2011/9/9(金) 晴 暑

氷点下2℃のビール  東京・銀座に端を発し 大阪・心斎橋へ  そしてここ大阪・西田辺のカレーショップで 今晩待望のエクストラ体験してきました~ !!  昼間は、まだまだ暑いし、氷点下ビールの味わいは銀河の喉ごし。

泡まで凍る 異次元のビールの味わいを あなたもどうぞ~

(寅)