これは昨日のランチです
パイナップルジュースと水
パイナップルジュースって、おいてあるお店が多くないと思うのですが、そんなことない?
私、好きなので、あると注文するんです。
だけど、水の方が大きいですよね
チキンのバーガー
これ、美味しかったです
こっちは今日のランチです
黒毛和牛ステーキの定食
鯛めしなの。
さて。
人を分類する時の基準の1つに、
理数系(数字に強い系)か、芸術系(感性鋭い系)か、の2択。
があると仮定します。
そうすると、
料理上手な人
は、芸術系に分類されるのです。
私がこの仮説に確信を持ったのは、経済評論家の勝間和代さんの著書を読んだからです。
勝間さんは、家事の本も出しているのですが、通常の、ガスコンロやフライパンを使用した料理は得意ではないようです。
代わりに、オーブンなどを活用した調理法を紹介しています。
理数系(数字に強い系)の人は、何事も、数字で表現されていると、一目瞭然で分かりやすいのです。明確だから。
なんなら、世界共通言語は英語よりも、数字だと思っているくらいです。
通常の料理のレシピって、不明確なんですよ。
数字で明確に書いてあるのって、材料の分量だけですよね?
あとは、「しんなりするくらい炒める」とか、あいまいな表現ばかりじゃないですか?
一方、オーブンは明確です。
○度で○分焼く。
ですもの。
私の分析では、通常の料理は芸術です。
理数系の人には、理解し難い分野なのです。
この話、伝わりますかね?(笑)
パイナップルジュースと水
パイナップルジュースって、おいてあるお店が多くないと思うのですが、そんなことない?
私、好きなので、あると注文するんです。
だけど、水の方が大きいですよね
チキンのバーガー
これ、美味しかったです
こっちは今日のランチです
黒毛和牛ステーキの定食
鯛めしなの。
さて。
人を分類する時の基準の1つに、
理数系(数字に強い系)か、芸術系(感性鋭い系)か、の2択。
があると仮定します。
そうすると、
料理上手な人
は、芸術系に分類されるのです。
私がこの仮説に確信を持ったのは、経済評論家の勝間和代さんの著書を読んだからです。
勝間さんは、家事の本も出しているのですが、通常の、ガスコンロやフライパンを使用した料理は得意ではないようです。
代わりに、オーブンなどを活用した調理法を紹介しています。
理数系(数字に強い系)の人は、何事も、数字で表現されていると、一目瞭然で分かりやすいのです。明確だから。
なんなら、世界共通言語は英語よりも、数字だと思っているくらいです。
通常の料理のレシピって、不明確なんですよ。
数字で明確に書いてあるのって、材料の分量だけですよね?
あとは、「しんなりするくらい炒める」とか、あいまいな表現ばかりじゃないですか?
一方、オーブンは明確です。
○度で○分焼く。
ですもの。
私の分析では、通常の料理は芸術です。
理数系の人には、理解し難い分野なのです。
この話、伝わりますかね?(笑)