大雑把な日常

日常のあれこれ。

唐揚げはお母さんの味

2019-02-23 | 日記
冷蔵庫にあるもので何か作るとしたら、と悩んで、
唐揚げを作ることにしました。

母よしこの作る料理の中で一番くらいにスキなのが唐揚げでした。

でもなかなか自分では、と思っていたのだけれど、
おいしい揚げ方をネットで仕入れてからは、
やっぱり作ろうという気になりました。
完成形はこれだ、って思えるやつ(ネット情報ありがとう)を見つけた。
手作りする必要があるものは、作るというスタンスでやっています。
揚げ物は大体家の方がおいしいんだよね。

唐揚げは
しょうゆ、衣の量、漬けおき時間とかいろいろコツがあるけど、
一番のコツは
鶏皮をしっかりまとわせて揚げると
すっごいおいしくなるよ。
いちいち皮を別に買ってきて巻く必要はないですが、
ついている部位は、くりんと最大限伸ばして、身にくるめると、
カリッ、ジュワッとがアップ。

「ああ、どうしてこんなにおいしいの」「また作ってほしい」
とリクエストをいただけるようになりました。(娘1人の声)



ついでに春巻きも揚げた。

そしてネット情報とは、
白ご飯.com(←クリックできます)
です。
このサイトには本当にお世話になっております。
オススメです。
グーグルとかヤフーに、作りたいメニューを入れて検索すると
大手サイトがあふれるほど出てきて
情報の波に流されて、アップアップしてしまいますよね。
アレンジはもうええわ!そもそも基本はどうやってつるくのよ!
と、私はよくなります。
根本を知りたい時にとても役に立つし
なぜ、その作業が必要なのか簡潔に教えてくれる。

もともとどういう作り方で、どうしたらおいしくなるかが知りたい場合に、使える。
つくれぽの上位だからって、それを教えてくれるってわけじゃないんですよね。
今までレシピを五、六個はしごして、大枠を頭に入れてから、どれか一つに絞るってことをやってました、このサイトと出会うまでは。
ご飯の研ぎ方も、いつかやってみたい。あと手作りのりたまも。

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メリー・ポピンズ リターンズ

2019-02-22 | 見た


娘も「ちょっと見たいな」と言っていたので、
見に行きました。

ミュージカル好きだから、そしてご衣裳もステキ。
ちょっと歌い過ぎ?と思ったけれど。

第一作が好きすぎると、
賛否に分かれる気がする。
あの名曲やこの名曲は入れないで
全新曲でしょうか?
ま、あのすっごい良い曲ばかりには勝てないかも。

ただね、
私、気がついたけど、
メリー・ポピンズ
って、映画、漫画、アニメ、ドラマ、数いるいろんなキャラがいますけど、
トップに入るくらい好きです。

なんつったって、格好いい。
完ぺきな仕事人。
媚びないブレない。説明しない。
尊厳と愛情にあふれていて、着用している服もコンサバで統一。
でしゃばらないけど、
唄って踊って、派手に騒ぐ一面もある。
内なる情熱のある魔法使い。
そして女性らしいやわらかさ。

飛んでいくのに、直立不動ですからね。

かっちょいい。
それをしみじみ思いました。

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私が書いたブログの件

2019-02-21 | 日記
根に持つ
粘着質なタイプですので、
一週間たっても、
芸人さんにディスられたのは、
どう返答すべきだったのか
悶々と考えて居ました。

結論は、もう絶対に関わるな!ってことなんですけど。

あるひとつの可能性として、
自己紹介をすべきだったのかもしれない
失礼だったから、あちらも失礼で返したのかも
という考えが浮かび、
じゃあ、ブログのリンクを張って、このようなものです
と挨拶すればよかったのかな、って考えて居ました。

で、私はこのネット上に存在するブログ的なものはここと併せて4つあって、
その人に紹介するならば
一番長く続いた、お笑いブログかな
って思ったんです。
でもずいぶん前に辞めたから、
どんなのだっけ?
と自分のブログを探してみました。

そしたらね!
すごいテンションが高いの!
なんか、とっても恥ずかしい!
これまさに、私がさむいことを証明するな、とガーンとなった。

今すぐこのブログ消去しよう
という衝動にかられたのだけど、
過去の恥を消すなんて、もっと恥。
受け入れようぜ
と思って、自分をおさめました。

それで、ちょっとその恥ずかしいブログ読んでみたんだけど、
クオリティは置いておいて、
すっごい熱量と分量だ。
まず10年間書いた。
そして約1500記事以上を投稿。
1年で平均150。三日に一回は更新してる。
よくこれだけ書くことありましたね。

やめてから4年が経過していることを鑑みると、
もう14年はブログにどっぷりなんですね。

これは、ちょっとすごいよ。
さむい人間としても……。

結論は、それでもくだんの芸人さんと関わらないほうがいい!と思うけど、
彼の人生の半分以上の時間、お笑い見て、何か書いているんだ、元気出せよ
と自分に思いました。

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一人飯のベストを探す

2019-02-20 | 日記
ひとりめし。
について、
早々と考え始めています。

夜ご飯です。

子どもが小さかった頃には、
会社でひとりで食べるランチがめちゃくちゃうれしかった。
自由なものを食べる喜びがあったもんです。

いずれ、子どもはいなくなり、
私は自分の分を自分で確保するという生活になるのでしょう。

そうしたら、何を食べるのが正解なのかしら。
できれば、自分で作りたくない。
仕事を続けられているとして、
外で食べるとしたら。

ホッとできるようなスペースがある
おいしい
バランスのとれた食事。

ファミレスで定食かなぁ。
そんなことを考えて、この間夜の街に繰り出したのですが、
結局これになりました。



牛タン定食。
でも2000円したんだよね。
私のお給料じゃ、無理だ。

食事を済ませるだけなんだけど、ちょっと食後、座っていても許されそうな店
っていうのがいいので、
難しいんですよね。
蕎麦屋+カフェとかにする?
模索は続く。
またこの件については、書こうと思います。

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ピザ

2019-02-19 | 日記
ちょっと待って。
週末買ったトマトがやばそうだったので、
鍋以外にトルティーヤ生地でピザつくったら、
先日食べたピザよりおいしいんだけど!

そんなわけあるかしら?

石窯だったし、ちゃんとアンチョビ入っていたし、
1600円もしたんだよ。
パルミジャーノレッジャーノかかっていたんだ。

今日、私が作ったのは、、、

トルティーヤ生地に、
ケチャップかけて、スパイスソルトかけて
ブリーチーズと生トマト
最後に生ハム。
少し甘かったけれど、トマトたっぷりで激うま。
一枚につきトマト一個使ってます。
だからか?
普通にトースターでチン。

今食べているのが
一番おいしい
ってことかな。




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