ここも基本30分前到着が当たり前
駐車場のご案内
今日も2杯食べます
特中華の塩がある!
本日は2種類の煮干し
初めてテーブル席に案内される
相席にはならない
まずは醤油が登場する
引き締まった味わいで美味しい!
滑らかなる麺はしなやかで美味しい
鴨肉のレアローストが特徴
美味いです
チャーシューもいろいろ凝っている
ワンタンにはたっぷりの肉餡
6連休目前の、1日だけの公休。
何処に行こうか考える。
うお静に行くか!
何となく、うお静のインスタをチェックする。
すると、20日は早仕舞いで開店が10時半だという。
入院して、1週間ほど休むらしい。
その後も、分からないという。
何ということ!
このところ、凄く贔屓をしてきたのだが、
この先、不規則営業になりそうである。
ならば、しっかりと味わっておきましょう。
到着したのは、10時ちょっと前。
すでに、並んでいる。
順番は9番目だった。
ギリギリファーストロットである。
土日来たことは無いが、平日であれば30分前でまず大丈夫だが、
情報を知った客が、この日は多いのか?
壁には、駐車場の案内があった。
駐車場が少し、離れている。
私は止めたことが無い。
最初は有料駐車場で、次は離れたところに無料駐車場がある。
そこに止めて、10分ほど歩いてくる。
歩くことは、苦痛ではないので。
やがて開店し、店内で食券を購入。
ん?今日は特中華に塩がある。
本日のラインナップは、特中華の塩と醤油。
上中華の塩と醤油。
個人的には、上中華で十分なのだが・・・
もしかしたら、暫く食べられないので、特中華の醤油と塩を選ぶ。
そして、塩を大盛りにする。
ご飯ものは・・・パス。
着席をすると、テーブル席になった。
初めて、テーブル席になったね。w
店主は、1杯づつ提供するので、どうしても待ちますね。
でもこれは、やむなし。
やがて、特中華醤油が提供されます。
特中華の特徴は、鴨のローストが入っていること。
レアローストなので、肉の色が変色する前に食べてくださいと。
では、まずはスープを図ズ頭事・・・美味いね。
本日の煮干しは、片口鰯と鯵干し。
鯵干しの特徴なのか、微かな甘みを感じます。
毎度の事ながら、スープのニュアンスが毎回違います。
微妙な差ですが、美味いことに変わりはない。
煮干しだけとは思えぬ、奥深い旨味。
苦みえぐみなど、一切無し。
本当に、染み渡る美味さです。
醤油ダレで、引き締まった味わいは最高です。
動物系の旨味は無しで、この美味さ!
麺は、滑らかなるのど越し。
スルスルと口の中に入り、噛めば小麦の味わい。
鴨は非常にやわらかい。
鴨に加え、鶏のチャーシュー。
豚バラとロース。
量は多くは無いが、実に手の込んだ肉類。
そして、肉餡がたっぷり詰まったワンタン。
ワンタンも、皿ワンタンがあれば、頼んでしまうよね。
やがて完食。
あ~美味い!
そして塩を待つ。
塩は旨味が広がる
もう最高です!
味変の柚子
ご飯がカレーなんだけど、頼もうかな?
でもな、カレーを食べたらさすがにキツイかな?
ところで、汗が結構出てきている。
美味いので、割と早く食べている為か?
もともと、汗かきであるが。
そして、初めての特中華の塩。
では、まずはスープを図ズ頭事・・・美味いね。
あ~~~旨味が広がる~~~~!!!
塩だと、同じスープでも広がる印象がある。
さえぎる物は何もない、素材の旨味。
鯵干しの甘みを、より感じているかもしれない。
深く濃い味わい。
それでいながら、しつこさは何もない。
あああ~~~美味い!美味いよ!!!
麺も、小麦の美味さをより感じる。
チャーシューは、醤油と同じ。
今回は、味変に柚子おろしがのっている。
それをスープに溶かすと、駆け抜ける爽やかさ。
紫玉ねぎですかね?
醤油と違うあしらいがあります。
これが、ネギと違う香味になっている。
あ~、いつまでも、麺とスープを啜りたい。
そんな気持ちになるが、汗が噴き出てくる。
この日は、冬とは思えぬ暖かさ。
そこへ、2杯続けてアツアツのラーメン。
辛くなくても、汗が出ますよ。
マジで、汗が止まらないというか、滴る。w
夏前に、冷たいラーメン出ますかね?w