紫四季歩 美VersionⅤ

日本の四季を食べ歩く 旅に行く 人に出会う

東御市 お食事処 湯の丸 生姜焼定食、生たまご

2022年05月15日 | 長野県 グルメ

こちらも早朝営業だが遠い

雷電くるみの里で食事をする

冬季限定のちゃんこは無い

他の物を食べるか

やはり定食系がいいのだろうか?

蕎麦は手打ちだというが・・・

単品の組み合わせもいいかもしれない

御嶽海の星取り表がありますね

他に客がいないね

中途半端な時間だからか?

カスタムアイテムはあちらにあります

生姜焼きに生卵をつけて870円

豚肉はブランド豚らしい

生姜の破片がいくつか入っている

マヨネーズは自分でかけた

味噌汁は具沢山で嬉しいですね

茄子と何かの炒め物?

漬物はしょぼい感じ

TKGでご飯はスルスルと食べられる

次回は手打ちそばを食べてみるか?

花が咲き誇る時期であるが、なかなか出かけれない。

食事ネタだけでは、ブログを継続させるのは難しい。

いざ、休日だと天気が良くないとか。

だが、栃木も群馬も行く所は行った気がする。

やはり、日本海側か。

海鮮も食べたいよな。

日本海側で、海鮮を食べた事があったか?

昨年、新潟に行ったときは、カレーとラーメンか。

更にその前は、カツ丼と油揚げ。

折角長野にいるのだから、もっとお出かけをしないと!

また、長期出張などあると、出かけられないな。

それにしても、イベントに行きたい!!!

お姉ちゃんを撮りたい!

みんな、それを期待しているでしょう?

撮影会は、最低でも蔓延防止にならないと、無理だし。

今年もイベントに行かれないのか?

 

 

 

 

朝飯を求めて、東御市までやってきた。

雷電くるみの里、食事処湯の丸にやってきた。

道の駅の食事処なのだが、朝の7時から営業をしている。

非常に貴重で、有難い存在なのだが、遠い。

私としては、遠い。

約1時間かかる。

だが、吉野家やすき家、松屋にコメダという、

誰でも行かれる店では、ブログネタとして弱い。

遠いが、普通に定食が食べられる道の駅に行くか!

早起きをして、行ってみました。

因みに、この日は午後出勤。

午後からぶっ通しで仕事。

故に、先に腹を満たしておく必要がある。

道の駅なので、駐車場には困らない。

食事処に入ると、券売機で食券を買うシステム。

その前に、メニューをじっくり見る。

肉野菜炒め定食かな?

ここは、単品メニューも充実をしている。

もつ煮と焼き魚を単品注文し、ライスを頼むということも出来る。

今回は、5月ということでお気に入りのちゃんこ定食は無い。

個人的には、通年販売希望だが、無いものは無い。

生姜焼き定食か、それが良いかな?

野菜を摂取しようと思ったが、千切りキャベツがあるので、生姜焼きにした。

価格は800円。

それと、生玉子があるので、TKGにしようと思う。

合計870円。

食券を購入すると、オーダーが通ったことになるので、席で待つ。

テーブル席とカウンター席、座敷席とあり、感染対策でパーテションが設置してある。

でも、他に客は一人じゃん。

この場合、ノーマスクでも大丈夫だと思うが。

水は当然、セルフ。

さほど待たず、呼ばれる。

食事もセルフなので、食べ終えたら返却もする。

 

 

 

 

 

ボリューム的には、普通でしょうね。

ロース肉が3枚と、たっぷりの千切りキャベツ。

味噌汁は、具が多くていいですね。

その分、漬物がしょぼいか。

マヨネーズやドレッシングがセルフでかけられる。

生姜焼きには、マヨでしょう!

キャベツには、胡麻ドレッシングをたっぷりかける。

では、いただきます。

ご飯に生玉子を落とし、かき混ぜる。

醤油は、少し垂らしただけ。

まずは、肉からいただきますか。

肉には、トロミのある餡の様なものですかね?

生姜焼きのイメージからすると、フライパンでジュージュー焼いたように見えない。

肉にも、焦げ目などは見当たらない。

食べてみると、肉がやわらかい!!!

肉自体がやわらかく、旨味もある。

肉はペラペラではなく、多少の厚みがある。

それに、生姜がほんのり香る餡が絡む。

何となく、ゆで豚に餡をかけた様な印象。

やわらかいが、香ばしさは感じない。

地元産ホエー豚を使用ということだが、肉は確かに美味い!!!

タレにとろみをつけるため、片栗粉か。

これにマヨネーズを合わせる。

多少、下品な味になったかな?

それにしても、生姜の破片ですか?

何個か入っていますね。

食べると、もろに生姜ですね。

これも、味の一部なのでしょうか?

ご飯は、最初からTKGなので、するするとかき込みます。

小鉢には、茄子と何かの茎の炒め物?

味付けは薄いですね。

味噌汁は、具が沢山。

でも、味噌が少なく味が薄い。

まあ、これはこれでいいのだが。

キャベツには、大量に盛られている。

胡麻ドレッシングとタレのおかげで、これもおかずに十分になりえる。

むしゃむしゃと食べ続け、やがて完食。

生姜焼きのワイルドさは感じないが、肉は美味いと思う。

ボリュームもそこそこあり、キャベツが多いのもイイね。

次回は、もつ煮定食に焼き魚でも付けてみるか?


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