なんと!手打ちラーメンだと~!
刀削麺もやっている!
今回は手打ち麺にするか!
感染対策はやっています
何と!麺のテイスティング!!
少しやわらかめながら美味い!
何となく賄い的なラーメン
ちょいと味が濃いめながら美味しい!
鶏ガラスープが美味しい!
これはこれで美味しいですよ!
次回は刀削麺を食べてみる!
折角、善光寺まで来たのだから、
もう一軒行きましょうか!
アーケードを更に歩くと、ラーメン店を見つける。
う~ん、何か違うな~。
俺のフィーリングにマッチしないね。
更に歩くと、手打ち麺の看板が!!
ここだな、俺のフィーリングにぴったりマッチだ!
店の名前は、「千福」。
万福ではない。
この店も、結構年月の経過を感じさせる。
色褪せた看板に、手打ち麺と刀削麺とある。
刀削麺は、珍しいのでは?
手打ちとあるが、手延べラーメンの様である。
手延べラーメンは、群馬で食べたね。
それ程美味くなかったが。
う~ん、気になる!入ろう!
中に入ると、先客は1人。
カウンター席とテーブル席があるが、中は広くはない。
感染対策で、カウンターにはパーテションが設置してある。
麺打ちのスペースがあり、店主が麺をバシバシしばいている。w
メニューを見ると、ラーメンに焼きそば、餡かけに肉ラーメン。
味噌があって、ビーフンにすいとんか。
あ~でも気になるのは、乾麺ミートソースラーメン!!!
何それ、ジャージャー麺みたいな感じ?
気になる~~~~!!!!!
餃子もあるしな~~~~。
どうしましょうか?
あれこれ考えるが、今回は様子見ということで、ラーメンを注文する。
千福手打ちラーメン850円だが、会計時にランチだからということで800円だった。
手打ちとはいえ、ラーメンとしては高価格かな。
刀削麺は、プラス100円になる。
注文をすると、店主は麺をバシバシ打ち始める。
店主は、中国の方ですかね。
女性スタッフがいますけど、中国語で話をしています。
すると、まずは冷水で〆た麺だけが提供された。
そのまま、食べてくれだと。
何と、麺のテイスティングですか!!!
これは珍しい。
ラーメンを提供する前に、麺の味を味わってもらうという事です。
食べてみると、少し柔らかめながら、滑らかな食感。
麺自体も美味しいですね。
私は、卓上に酢とコショウがあるので、少しかけてみました。
いいですね~、スルスルといけます。
そして、ラーメンが提供されます。
韮と肉と白菜?
何となく、賄い的なラーメンですね。
スープは、少し濁り気味です。
ボリューム感は普通かな?
では、まずはスープを図事厨頭ず・・・ウマ!
濃い目のスープながら、鶏ガラの旨味が出ている。
それプラス、具の肉と野菜の旨味か。
次に麺を啜ります。
やわらかめながら、のど越しが良くスルスルイケます。
麺は、多加水麺みたいなものだから、スープを吸い込みます。
スープを吸った麺が、美味いね。
韮は、生だな。
スープの熱で加熱するような感じ。
麺のボリュームも、テイスティングを含めると多目ですね。
やがて完食。
スープが美味しく、満足出来ました。
次回は刀削麺ですね。
刀削麺のミートソースラーメン!
多分、ジャージャー麵だと思いますが、食べてみたいです。