ラーメン



下館駅南口から徒歩7分,喜多方ラーメン「里の蔵」に行く。
久々だ。
次女のリクエストで,南口すぐの「八十路」に行ったのだが,生憎と定休日。
里の蔵は,次女は食べた記憶がないとのこと。1回くらいは連れてきたことがあると思うのだが。




店主は喜多方の「坂内食堂」で修業したとのこと。この店ができたときは「坂内」を名乗っていた。
その後,フランチャイズ契約が終了したと思われるタイミングで,喜多方ラーメンにはない味噌や塩のラーメンも出すようになった。

とは言え,やはり坂内食堂の肉そばがイチオシ。ここのメニューではチャーシュー麺となっている。
チャーシューが大量に入っており,麺が見えない。これだよ。

しかし歳のせいか,最後の3切くらいになると,かなり厳しくなった。アブラがきつい。
今までは平気だったのだが。最近とみにジジイ化しているな。
2切次女のドンブリに投入。




次女は「野菜が食べたい」とのこと。野菜ラーメンと,そのまんまを食べる。
大き目の肉が2切入っていた。私のチャーシューとは完全に別物。野菜炒めの肉だ。

「野菜食べるの遅いんだよね。麺が伸びちゃった」と,2口ぐらい残し。
「火山」でも石焼きの麺は半分で十分の人だからね。

とても寒い日,ラーメンが美味しい
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