u t a u k u j i r a
詠う鯨 - Whale that sings -
今日の蕎麦
お昼に旧二宮町にある蕎麦屋「かずとも(一十百)」に行ってみた。
ここは2022年3月15日に日テレの「オモウマい店」に出たところ。
訪れたのは午後1時、休日の昼なので混んでいるかと思いきや、先客は1組5名様のみ。
駐車場の看板には、「おじいさま、おばあさまに優しいお店です」
うーん、どのように優しいのかは不明。
入り口には大量の看板、張り紙が。思わずしげしげと眺めてしまった。
「当店は一人調理の為、一組様づつ接客調理します」、「お時間かかります お忙しいお客様、いかがなさいますか」などなど。
料理が出てくるまで時間かかるのは覚悟してね、という感じ。
そして「オモウマい店」のステッカー
更に強調されていたのが、「そば20食です」
・・・蕎麦屋ではないのかな??
なくなった後は寿司部のみとのこと。
初見ということもあり、寿司と蕎麦を食べることに。
オーダーした後、すぐに「これ食べて待っていてください」と、デザートとスイーツが出てきた。
デザートを一つ食べたところで、ハーフ海鮮丼がきた。全然時間がかかっていない。
海鮮丼に乗っているのは、マグロ、サーモン、甘えび、鴨、明太子。
ハーフ丼ということで、ご飯がキッチリドンブリの半分になっているのが斬新。
天ぷらとサラダはハーフ蕎麦に付くもの。
ドンブリを半分くらい食べたころ、蕎麦が来た。
かなり細め。常陸秋蕎麦使用とのこと。
海鮮も蕎麦も美味しくいただき、オナカいっぱいになりました。
店主さんは「サービスが趣味」とのこと。とにかく明るく一生懸命が伝わってきた
今日の花火
本日は当市の花火大会、打ち上げ会場近くはかなり混雑が予想されるので、ちょっと離れた所にベースを設置して観覧する。
開始前はそれほどでもなかったのだが、午後6時の開始時には、かなり気温が下がっていた。
もちろん予想の範囲内なので、厚手の上着と膝掛けは装備済み。
花火を観覧するのは久しぶり。最近はコロナの影響で軒並み中止だったが、今年はあちこちで開催されているようだ。
観覧ポイントは火薬のにおいは届かないが、音はそれほど遅れてこない。やはり音が聞こえると臨場感が違う。
大きさも正面に捉えられるので、なかなかの迫力だった。
打ち上げは1時間程度だったが、1万発以上上がったようで、十分に楽しめた。
「花火は夏の風物詩」は今や昔、寒くなってからの大会がけっこうある。
見に行きたいのだが、行き帰り混むのはイヤなのだ。泊まりで室内から間近に見られるのがベスト、そんなところは滅多にないけど
今日のラーメン
昨日からの続き、という訳で、ラーメンを食べに行く。
久々の横田商店。
辛味噌つけ麺(中辛)を頼んだのだが、一口すすってむせた。ここのところ辛いものは食べていなかったので、中辛でも辛い。
しばらくむせ、鼻水たらしながら食べる。やっと辛美味くなる。
しかし、このくらいで辛いと言っていては、蒙古タンメンや北極は無理だな。
ということで、ラーメン中本の応援ソングを
LOVE MEN HOLIC(西沢幸奏)
午後から降り出した雨は夜も続き、気温がかなり下がった今日、やはりラーメンが食べたくなる。
そんな時にアタマの中を回りだすのがこれ。
それにしても歌詞が秀逸(曲も良いが)。ラーメン大好き! かと思いきや、それでもあなたが好き! な話。
悠ちゃんのテーマソングでもあるか。
さて、コミックスを読み返そうかな、オカナすくけど
今日の四季紅
大分通常運転に戻ってきた今日この頃、スマホのフォトフォルダを確認したら、母親の葬儀前後に四季紅に行っていたことを思い出した。
最近まで完全に忘れていた。やはり先週はかなりバタバタしていたようだ。
いつぞや記したとおり、結城店はランチメニューは4種類。この日は鳥肉の黒胡椒炒め。
あちこちの四季紅にレギュラーメニューとしてある。見かけ以上に胡椒がきつかった。
ご飯は進むが、チョット後悔。
別の日は酢豚。安心、安定の味で間違いない。肉は多めでウレシイ。
こちらもご飯が進み、美味しくいただきました。
思い返せば、母親、そして父親も四季紅に連れて行ったことはなかったな。母親は晩年、かなり食が細くなっていたので、食べるものはなかったかな。味は好みっぽいと思われるが。
父親は喜びそうだが、残念ながら叶わず。その分、これからも私が食べ続ける
今日の燃費
先週は近場をチマチマ乗ったので、距離は伸びていないが燃費は悪化しているだろう。
更に、一気に晩秋になったので、追い打ちをかけられている。
555.0km走行で給油。メーター燃費は19.9km/L やはりかなり悪化している。休む前は23km/Lくらいを表示していたのだが。
28.43L給油。燃費は 555.0km ÷ 28.43L = 19.52km/L
やはりかなり悪化。前回から3km/Lくらい落としている。
11月末までは20km/L前後をキープしていたのだが、今年はどうなるかな??
glo Hyper X2 購入
9月末に購入した glo hyper X2。7月21日に一度発売になったのだが、7月29日に販売停止。停止の理由は明かにされていない。
その後、9月20日からオンラインショップで再販開始。コンビニは9月30日から再販。
で、再販開始日にオンラインショップで購入手続き、4日で配送された。
現在、glo pro slimを使っているので、これを積極的に購入する理由はないのだが、Hyper + の時と同じで、目新しいからだ。
9月20日から30日まで、オンラインショップでスペシャルパッケージが購入できた。
外箱がとにかく立派。黒とオレンジのカラーリングがカッコイイ。開けるとこんな感じ。
内容物はgloパッケージと、オマケのハンドタオル。
パッケージのの中身は、glo本体、専用クリーニングブラシ、USB充電ケーブル。
充電アダプタは付属しない。何個もあるからいらないけど。
slimと比べると高さはない。hyper +と同じくらいだが、若干小さくなっているようだ。
スティックが太い分、厚みがある。吸い口のシャッターは従来のスライド式から、回転式に変更。
インジケーターは右側のリング。4セグメントで加熱状態、残り時間が表現される。
ONスイッチは右側に2つ。下ボタンは通常加熱、上ボタンはブースト加熱と機能を分けている。
充電ケーブルは右側下に接続する。
底面はこんな感じ。吸気口がないように見えるが、スリット部分に開いている。
底蓋は専用クリーニングブラシをスリットに差し込んで回して外す。このブラシをなくすと、外すのに苦労しそう。
購入したのはいいのだが、積極的に使う予定がない。hyper用のスティックはやはりノーマル用よりきつい。
一度使ったが、その後母親の葬儀になってしまったので、全然使っていない。
禁煙する気がないわけではないのだが、まあ、ヘビースモークしている訳ではないからいいかな、と
9月の気温
CTを撮ったのが先週だったと思うのだが、その後の記憶が若干こんがらがっている。
ちゃんと記録をつけておいてよかった、何もなくては説明できる気がしない。
そして今日、晴れた空を見ると、もう完全に晩秋。先週は夏だったはずなのだが。
というか、9月はまるっと夏だったと思うのだが。気温の推移を確認する。
平均気温。平年以上は21日間と、今年は暑かった。
9月21日に月最低の18℃を記録したが、その後も高め。月平均は23℃。
9月は月末まで、秋ではなく夏にカテゴライズする必要がある。
とは言え、下旬の台風が夏を終わらせたようだ。
最高気温。中旬までは30℃超えの日が続いた。平年以上は22日間と、やはり暑かった。
下旬は真夏日はなかったが、ずっと夏日。月平均は28℃。
最低気温。中旬以降は20℃を下回るようになったが、平年以上は20日間、やはり高め。
夜も毛布なしで大丈夫だった。流石に窓を開けっぱなしの日はほとんどなかったが。
8月に引き続き完全に夏だった9月。下旬の台風が暑さを少し吹き飛ばした感じ。
秋というか、晩秋スイッチは一昨日の10月6日かな。
降水量。週末台風が結構雨を降らしたようだ。トータルの降水量は200mmと、平年の1.5倍。
9月24日は台風直撃はなかったが、70mm降った。台風被害の地域は大変なことになっていただろう。
今も完全復旧とはなっていないと思う。1日も早く元の生活に戻れるよう祈るのみ
今日のラーメン
雨の中ラーメンを食べに行く。地元駅近くの「だるま一家」。
2年くらい前にできたと思う。気になっていたのだが、ウリは博多ラーメン。間違いなくつけ麺がないので、そそられなかったのだが、今日は初挑戦。
ウリの博多ラーメンを食べる。「麺と背脂どうしますか?」と聞かれ、返答に困っていると、「麺は固め、背脂増しがおススメです」とのこと。じゃあそれでと。
博多ラーメンの特徴は極細麺。固めでオーダーしたので、3分で出てきた。ネギ増しはサービスとのこと。
本格的なトンコツは久しぶり。紅ショウガトッピングを忘れたのが悔やまれる。
スープは背脂増しにしても割とあっさり目。トンコツ特有の臭みもなし。
麺はチョット固かったかな。普通で良かった。
美味しくいただきました、が、つけ麺好きな私、積極的には行かないかな。
時間がない時はいいかもしれない。混んでいなければだが
今日の牛丼
久々にすき屋に行く。
・・・9月末から昨日まで、何を食べていたかパッと思い出せない。やはり結構バタバタしていたのか。
というか、『オナカすいた』記憶がない。うーん
現在一押しの「すき焼き牛丼」を食べる。野菜多めなのでオーダー。
タマゴを付けて正解だった。タレが結構しょっぱかった。タマゴがからむと丁度いい。
ジャンクはやはり美味しい。そしてオナカいっぱいになりました
今日で一区切り
葬儀は一段落したが、やることはまだまだある。
まあ、当面はできることからボチボチと。
父親の時も結構かかったし。今回は色々分かっている本人がいないので、手探りの部分が多くなると思われる。
思いがけないことが出てきたら、その都度対応でいこうと奥さんと話す。
「そうじゃなくて、こう」と、母親の声が聞こえてきそうだ
funeral log 5
葬儀を終える。皆で穏やかに母親を送り出すことができた。
今は父親とまた仲良くやっているだろう。
そしてこれからも、私たちを見守っていてほしい
funeral log 4
葬儀の打ち合わせも終了し、弔問に来てくれる方もチラホラと、中休みな日。
家の中は、ほぼ母親が使っていたまま。
夕方、台所では母親が食事を作っているような気がした
funeral log 3
諸事情により、本日火葬となる。
扉の向こうへ行くのを見送る人が少なかったのが、少し心残り。
告別式までは、ウチでゆっくりしてもらいたい
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