不埒な天国 ~Il paradiso irragionevole

道理だけでは進めない世界で、じたばたした生き様を晒すのも一興

Stazione termale per i piedi ad Ohito

2005-05-11 00:42:58 | 旅行記
私のふるさとは2005年4月から周辺三町合併で
生意気にも市になりました。
その名も「伊豆の国市」。
なんだかなぁな名前ですが。

先日の帰国時、ひょんなことから電車を乗り過ごし(爆)
実家の最寄駅より一つ先まで行ってしまったのです。
同じ町内なんですが。

伊豆箱根鉄道「大仁」駅。
駅前に数年前からお目見えした「足湯」スポット。
なんだかそこだけ、南国な雰囲気なのですが、
小さいとはいっても何しろ「駅前」なので
ひっきりなしに車がロータリーに入ってくるのが難点。

でもビジネスマンがぼんやりと足をつけている風景も
のどかでいいなぁと思ったのです。

foot_bath_ohito




せっかくなので、ブログ人の「日本応援地図」にトラックバック。
だって静岡県色が変わり始めているのです!!
沈没させないために。
それから
「YUMIKA no 遊ing湯ing」の
足湯教室~にも気持ちよぉくトラックバック


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Le fragole

2005-05-11 00:16:23 | Squisito!
もうイチゴの季節も
そろそろ終わりに近づいてきたのかな。

私が通った田舎の高校は
ビニールハウスでのイチゴ栽培が有名で、
春にはイチゴ狩りで人が集まってくるようなところ。
高校の学園祭が近づく5月、
ゴールデンウィークも終わると
高校のあたり一帯が
甘い香りで包まれて、すごく幸せでした。
最後のイチゴをみんな一斉にジャムにするのですよ。
今頃はあの懐かしい香りが漂っているのかなぁ。

フィレンツェの八百屋さんでも
なんだか熟れに熟れたイチゴが叩き売られています。

私はイチゴには絶対にコンデンスミルク。
これは譲れない。
イチゴとコンデンスミルクが好きなのか、
単にコンデンスミルクが好きなのかは謎だけれど(笑)。

イタリアでは「イチゴ&レモン汁」、
「イチゴ&生クリーム」、「イチゴ&ジェラート」など
色々ありますが、
なかなか「イチゴ&コンデンスミルク」
という組み合わせはないのです。
なので家で食べるときは
イチゴの赤い色が見なくなるほど
がんがんコンデンスミルク!

今年もたっぷり食べましたが、まだもうちょっと食べないと。
コンデンスミルクが終わるまで!


fragola

イチゴの季節に名残を惜しんでトラックバック
「Spicchi*di*Sole」の
イチゴの季節
「フィレンツェ発★異色な伊食★Delizia」の
いちごの季節の結婚記念日。


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