不埒な天国 ~Il paradiso irragionevole

道理だけでは進めない世界で、じたばたした生き様を晒すのも一興

Degustazione alla Cioccolateria

2006-11-30 22:10:00 | Squisito!

友人の友人であるAndrea Bianchiniが
フィレンツェに2店舗目をオープンということで
チョコレートをいただきに出かけてきました。

Ab01

ここのチョコレートビスケットの旨さにはまり
ずいぶん前から大ファンなので
新店舗オープンのパーティーには何があっても行きたい!
ということで
冷たい風が時折吹き付ける冬の夕方。
友達と「垢抜けない」イルミネーションの
フィレンツェの街を歩いていきました。
街の東方のちょっとした商店街にできたお店。
フィレンツェにはよくある
間口の狭い奥にながぁい造りの店構えで
オープニングパーティーの始まる前から
あたりに人が溢れての混雑ぶり。

明るいお店の中に入っていくと
細い通路の両側に小さなショーケースが並んで
中にかわいいチョコレートがきれいに並んでいます。
ショーケースの上には試食用のプラリネチョコレートが用意されて
自由に手を伸ばして楽しめるようになっています。

とにかくすごい人出なので
なかなか思ったように身動きもできない状況で
近くにあるチョコレートをつまんで前進。
お店の一番奥ではビスケットの山とともに
スプマンテの振る舞い。
冬の風物詩であるパネットーネも
ABオリジナルのしっとりおいしいものが出ていました。
こんなパネットーネなら飽きずに
ワンシーズン食べ続けられるねぇと友人とも話しておりました。
ちょっと高いけど、それだけの価値はあります。

かわいらしいプラリネチョコ、どれ食べてもおいしい。

Ab02
左の列は「マンダリン風味」
右の列は「パッション・フルーツ&ペッパー」

Ab03
「バルサミコ酢ジェルの入ったチョコレート」
友人一押しの変り種。

Ab04
手前のユリ型は「ヴィンサント風味」
奥の四角いのは「ハチミツ風味」
私の一押しはこのまろやかなハチミツ風味。

冬にはやっぱりおいしいチョコレートだなぁとしみじみ。

お目当ての「塩チョコ」は出ていなかったのでちょっと残念。
でもどうしても食べたいので
ちゃんとお金出して買いに行きます(笑)。