マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

鮭と大根葉の炒飯

2006-06-14 | 丼ぶり、ご飯物
大根の葉ってどうされていますか?
捨てたりしてませんか?
私は大根自体よりも葉の方が好きなんですよね~
お漬物にしたり、ごま油で炒めたりして食べてます。
大根を買うときも必ず葉がついてるのしか買わないんですよ。

今日はそんな大根葉を使った節約料理です。

鮭と大根葉の炒飯(172円)です。
ご飯・・・2杯(60)
鮭・・・切り身1枚(80)
大根葉・・・適量
卵・・・2個(26)
塩、コショウ、醤油、ごま、ごま油・・・適量(6)
①鮭を焼いて皮と骨を取り除き身をあらほぐしにしておきます。大根葉はみじん切りにしておきます。
②フライパンに油を引き大根葉を炒めてしんなりしたら一度取り出します。
③多めの油で割りほぐした卵、ご飯を入れて炒め、鮭と大根葉を入れて炒めます。
④塩コショウで味を調え、火を止めてから醤油、ごま油を入れて全体を良く混ぜます。炒りごまを振り掛ければ出来上がりです。

1人前82円で出来上がりです。
今日は鮭で作りましたが、ちりめんとか、そぼろとか何でも構いません。

応援ありがとうございます。
ポチッと押してください。
↓皆のアイデアレシピが満載です。。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする