マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

鶏の大葉ロール蒸し~梅マヨネーズソースで~

2006-06-28 | 鶏肉料理
ベビーカーにニモを乗せて買い物をしていると
推定60歳くらいの見知らぬおばさんが話しかけてきました。
『あらー可愛いわね~、うちの孫と同じくらいかしら?』って・・
そんなこと聞かれてもお宅のお孫さん知りませんからーーーって感じです。
でも、そんなこと言えないので『今、5ヶ月なんですよ。』と応えておいた。
すると『ほら、やっぱり同じくらいだわ。』と、おばさん。
だから、いくつか知りませんから・・

みなさんお年よりは大事にしましょうね。。

そんなことはさておき、夕飯の紹介です。
冷蔵庫に大葉が10枚ほど残っていたので
鶏の大葉ロール蒸し~梅マヨネーズソースで~という洒落た感じのものをつくってみました。
洒落た名前をつけましたが中身は簡単です。

①鶏胸肉を薄くきりラップの上に四角く並べます。
②上からさらにラップをのせて、棒で叩いて均等な薄さにします。
③上のラップをはがして塩コショウをふり、梅肉を塗って大葉を敷き詰めます。
④ラップを巻きすのような感じにして、くるりと巻きます。ラップの巻き終わりをくるくるっとしばります。
⑤表と裏をレンジで3分づつチンします。
⑥荒熱が取れれば2cmくらいの厚さに切りそろえます。
⑦マヨネーズ、梅肉、ゆかりを混ぜたものを上から綺麗にかければ完成です。
これめっちゃうまいよ~、チーズとか入れてもよさそう。

そしてもう一品、暑いのでピリッと辛いものが欲しくなります。
もやしの豆板醤炒め

もやしとほうれん草、ニンニクを炒めて、豆板醤、塩コショウで味を調えるだけ、最後にごま油をかければ出来上がりです。


応援ありがとうございます。
ポチッと押してください。
↓皆のアイデアレシピが満載です。。

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする