マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

ひなまつりパーティー 2012年

2012-03-04 | パーティー料理


昨日はひな祭りでしたね。。。

今年は何を作ろうかなぁ、、、と色々悩み。

とりあえず、いくらの一番小さいパックとハマグリ12粒は買ったんだけど

予算もそんなにかけたくないので、あとは10円のししゃもを買って

冷蔵庫の残り物で何とかすることにしました。



ひな祭りといえば”ちらし寿司”なんですが、、

とにかく簡単にしたかったので

混ぜご飯をちらし寿司っぽく盛り付けてみました。

【材料】4人分(249円)
ごはん・・・4杯
鮭フレーク・・・大さじ3
塩・・・適量
卵・・・1個
白だし・・・小さじ1
いくら・・・適量
魚肉ソーセージ・・・1/2本
【作り方】
1.ボウルにごはんと鮭フレーク、塩を加えて混ぜ合わせる。

2.ボウルに卵を割りほぐし、白だしを加える。サラダ油を熱したフライパンに流しいれ、いり卵を作り、ザルで濾してポロポロにしておく。

3.器に1を盛り付け、2の卵、いくらをのせ、桜型で繰りぬいた魚肉ソーセージを飾る。

おお~可愛い!!

やっぱりいくらが少しのっているだけで、華やかになりますね。

錦糸卵ではなく、裏ごした卵を使うだけで可愛くなります。

しかし、この卵がポロポロ落ちて子供たちは食べ辛かったようで・・・

下の娘が「もうーーーーーー卵が落ちる!!

卵のバカ!!こらぁ!!いい加減にしなさい!!」
って、、

落ちた卵に向かって叫んでいました((笑))

そんな娘がなんだか可愛いくて、面白いなぁ~と思った、そんなひな祭りでした。


こちらは前菜になります。
冷蔵庫などの食材を何とか合わせて6種盛りにしてみました。
・かまぼこのいくら詰め
・エノキのたらこバター炒め
・エビのガーリク焼き
・ハマグリのジェノベーゼ
・ジャガイモのトマトカレーソース
・豆腐のゆず味噌がけ

どれもすごく少量ずつなんだけど、こんな感じで盛り合わせにするだけで

華やかでお祝い感が増します。


ししゃもを焼いたのと焼いたジャガイモをたらことマヨネーズで和えました。
あとはハマグリのお吸い物で完成です。


献立はこんな感じです。(合計881円)
・鮭といくらの混ぜご飯ひな祭りスタイル(249円)
・前菜盛り合わせ(288円)
・ししゃも(100円)
・ベイクドポテトのタラマヨ和え(84円)
・ハマグリのお吸い物(160円)

わお~今日はかなり予算オーバーですが、、
まぁお祝いの日くらい、ちょっと贅沢してもいいじゃないってことで
良しとしましょう^^


ブログへお立ち寄り頂き誠にありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へにほんブログ村
    ↓


皆様の応援、大変励みになっております。
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする