マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

もち米焼売

2017-03-07 | 豚肉料理


今日は焼売の皮を使わず、もち米で焼売を作ってみました。

焼売の皮に包むよりも、実はもち米をまぶす方が簡単かも!!

焼売をおかずにご飯を食べたのですが・・・

外側がもち米なので、ごはんをおかずにごはん・・・な気分???

チャーハンをおかずにごはんを食べる感じに近いものがありました。。。

もし夕飯にもち米焼売を作るなら、ごはんはいつもより少なめにどうぞ。


はいでは本日のお料理です。
もち米焼売
【材料】4人分
もち米・・・1カップ
豚ひき肉・・・300g
玉ねぎ・・・1/2個
★生姜の絞り汁・・・1片分
★片栗粉・・・大さじ1
★砂糖・・・大さじ2
★酒・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ1
★オイスターソース・・・大さじ1/2
★塩・・・ひとつまみ
★ごま油・・・小さじ1
白菜・・・2、3枚
【作り方】
1. もち米は洗って2時間ほど水に漬け、ザルにあげておく。
2. ボウルに豚ひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、★印の調味料を加えてよく混ぜ合わせる。
3. 2をスプーンですくい手で丸め、もち米をまぶしつける。
4. 白菜をひいた蒸し器に並べ入れ、蓋をして強火で2分、弱中火で15分蒸す。
5. お皿に盛り付けて完成です。



酢醤油、からし醤油、ポン酢などお好みのタレでお召し上がり下さい。

もち米で食べ応え満点です!

ジューシーでとっても美味しかったです〜。


※少し肉ダネが余ってしまったので、この量だともち米をあと半合増やすと良いです。
もしくは余った肉ダネで翌日、肉団子スープにするのもいいですね。
私は別のものにリメイクしたので、次回紹介します。


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ひな祭りにちらし寿司

2017-03-04 | パーティー料理


3月3日はひな祭りでしたね〜

私、、、娘が2人もいるというのに

当日の夕方になって、そういえばひな祭り!!!

って、思い出したんです・・・


今からじゃ買い物も行けないし、、冷蔵庫やらパントリーに使えそうなものを探したら

冷凍庫にお正月に買ったイクラがあったので、ちらし寿司を作りました。

残り物で作ったのですが、イクラのお陰で見た目はいい感じにできました。



献立はこんな感じです。
・ちらし寿司
・茶碗蒸しカニカマあんかけ
・豚の紅茶煮
・スイートポテトフライ
・炙りサーモンイクラのせ
・残り野菜の浅漬け
・ほうれん草とカシューナッツのサラダ


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サツマイモの焼きプリン

2017-03-02 | お菓子、デザート


Trader joe's (通称トレジョ)で美味しいサツマイモを見つけました。



MURASAKIという名前のサツマイモなんですが、紫芋ではありません。

日本のサツマイモみたいで、すっごく甘くて美味しい!!

アメリカのSweet Potatoって中身が人参みたいな色で、あまり甘くないんです。

久しぶりに甘くて美味しいサツマイモに出会えて、嬉しくなりました。



蒸して食べるのが一番好きなんですが、毎日食べてたらさすがに飽きてきたので

サツマイモの焼きプリンにしてみました。

フードプロセッサーでガーーーーーとやるだけなので、すっごく簡単です!

サツマイモの焼きプリン
【材料】直径22cmの丸型
(カラメル)
グラニュー糖・・・50g
お湯・・・20ml
(プリン)
さつまいも・・・300g
★砂糖・・・40g〜(さつまいもの甘さで調整)
★全卵・・・L2個
★卵黄・・・L1個
★牛乳・・・300ml
★生クリーム・・・100ml
★ブランデー・・・大さじ1
【作り方】
1.プリン型に薄くバター(分量外)を塗っておく。
2.小鍋にグラニュー糖を加えて弱中火にかける。縁が茶色く色づいて、ボコボコした大きな泡になったら火を止め、お湯を少しずつ加えて鍋を回しながら混ぜる。(はねるので気をつけること!)もしも一部だけ固まってしまったら弱火にかけると溶けます。(火にかけすぎると苦くなるので、好みの色になったら火から離す。)1の耐熱皿に流し入れる。

3.サツマイモは蒸し器で蒸して柔らかくしておく。(蒸し器がなかったらレンチンでどうぞ。)粗熱が取れたら皮をむいておく。
4.フードプロセッサーに、3と★印の材料を加えて攪拌する。(味見をして甘さが足りないときは砂糖を加える。)
5.2に流し入れる。(滑らかにしたいときはザルで漉しながら入れる。)
6.天板に5をおき、熱湯を注ぎ入れ、160度に余熱したオーブンで30分湯煎焼きにする。(竹串を刺して何もついてこなければOK!)粗熱が取れたらラップをかけ、冷蔵庫で冷やす。

7.縁を楊枝などで一周してお皿を被せて逆さにして型から外す。



食べやすい大きさにカットしてどうぞ〜。



口どけ滑らかでしっとりの焼きプリン!!

カラメルソースもほろ苦で絶妙でした〜。


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