折々スケッチ

小さなスケッチブックやハガキに水彩と鉛筆ペン等で描いた絵を中心に、感じたこと等日記代わりに添えています。

ヤングコーン

2016年06月23日 | 野菜


「ヤングコーン」「ベビーコーン」とも、青々とした葉をつけて6月ごろお店に
並びますが、食べ方がわからず買ったことはありませんでした。

昨日の夕方、街の産直店で「半額」の札をつけたヤングコーンを発見。
半額に誘われてながめていると隣に立ったオバサン2人がにぎやかに食べ方を指南。
言われた通りに皮ごと魚焼きグリルで焼いてみるとほんとに簡単、内側の皮もヒゲも
ちょっと甘くて美味しい!もう一人の方はフライパンで焼くとか、それも試して
これまたおいしくて…まだ焼いてないのは茹でてサラダに、ポキポキして美味しい。

初めて会う人といきなりレシピを話し合うってのもオバサンパワーかな。
そのおかげで初めての味に出会えて感謝です。
ヤングコーンはその名のとおりまだ若いトウモロコシ、1本の苗からは2,3本の
トウモロコシを太らせるために摘果されたものだそうです。

それにしても中身の割りに皮と葉は袋いっぱい大量で、これで10本分かと驚くほどでした。

にほんブログ村ブログパーツ

アクセスランキングにほんブログ村