2016/02/14
本日、2本目の記事です。
1本目は柴ワンコの「りく」です。
1本目は柴ワンコの「りく」です。
今年の春ジャガイモのタネイモを購入しました。
購入したのはいつもの種苗店。
ホームセンターの袋入りではなくて、
量り売りなのがうれしいです。
今年は「やさい畑」に特集されていた「逆さ浅植え」にしようと思っているので、
ピンポン玉くらい(50g)のタネイモを選んで購入しました。
(腐敗防止のため、切り分けずに植え付けます。)
さて、今年のジャガイモは…
*はるか (12個 700g)
煮くずれが少なく、しっとりとした食感で食味がよいので、幅広いじゃがいも料理が楽しめます。
*アンデスレッド (12個 600g)
肉質はしっとりしていて、さつまいものような甘味があります。
ポテトサラダにすると濃いめの黄色がきれいです。
食べ残したイモは植え付けて秋ジャガイモ栽培もします。
*とうや (6個 700g)
大玉の品種なので小さいタネイモがありませんでした。
これは二つに切り分けて植え付けようと思います。
でん粉が少なめで低カロリー、ビタミンC豊富でヘルシーなじゃがいもです。
むいたり、切ったりしても変色しないで、水につける必要もありません。
肉質は黄色、煮くずれせず、ほくほくでで、くせが無く、
肉じゃが、ポトフなどの煮込み料理などに最適です。
カレーやチチューには特にお勧め。翌日も硬くならないので最後までおいしく食べられます。
以上はうちの定番品種です。
さて、今年の目玉品種は…
*ノーザンルビー (8個 250g)
皮がピンクで肉は赤く、インパクト大!
粘質で煮くずれしにくい。
加熱すると鮮やかな赤い色がピンクになるので、色を生かしてサラダやヴィシソワーズスープなどに。
お店の話だと、
「ノーザンルビー専門のレストランがテレビで特集されるほど美味しい品種ですよ。」
ということでおススメなんだそうです。
売り切れ続出で、わざわざ遠方から買いに来られた方もいるとか。
なんだかワクワクしますね。
(品種の説明は「じゃがいも図鑑」から引用しました)
2月下旬に植え付けの予定です。
購入したのはいつもの種苗店。
ホームセンターの袋入りではなくて、
量り売りなのがうれしいです。
今年は「やさい畑」に特集されていた「逆さ浅植え」にしようと思っているので、
ピンポン玉くらい(50g)のタネイモを選んで購入しました。
(腐敗防止のため、切り分けずに植え付けます。)
さて、今年のジャガイモは…
*はるか (12個 700g)
煮くずれが少なく、しっとりとした食感で食味がよいので、幅広いじゃがいも料理が楽しめます。
*アンデスレッド (12個 600g)
肉質はしっとりしていて、さつまいものような甘味があります。
ポテトサラダにすると濃いめの黄色がきれいです。
食べ残したイモは植え付けて秋ジャガイモ栽培もします。
*とうや (6個 700g)
大玉の品種なので小さいタネイモがありませんでした。
これは二つに切り分けて植え付けようと思います。
でん粉が少なめで低カロリー、ビタミンC豊富でヘルシーなじゃがいもです。
むいたり、切ったりしても変色しないで、水につける必要もありません。
肉質は黄色、煮くずれせず、ほくほくでで、くせが無く、
肉じゃが、ポトフなどの煮込み料理などに最適です。
カレーやチチューには特にお勧め。翌日も硬くならないので最後までおいしく食べられます。
以上はうちの定番品種です。
さて、今年の目玉品種は…
*ノーザンルビー (8個 250g)
皮がピンクで肉は赤く、インパクト大!
粘質で煮くずれしにくい。
加熱すると鮮やかな赤い色がピンクになるので、色を生かしてサラダやヴィシソワーズスープなどに。
お店の話だと、
「ノーザンルビー専門のレストランがテレビで特集されるほど美味しい品種ですよ。」
ということでおススメなんだそうです。
売り切れ続出で、わざわざ遠方から買いに来られた方もいるとか。
なんだかワクワクしますね。
(品種の説明は「じゃがいも図鑑」から引用しました)
2月下旬に植え付けの予定です。