2020/07/22
先日(7/18)紹介したカボチャ「ロロン」です。
6月上旬から雌花、雄花を見つけたらせっせと人工授粉してきました。
この頃↓です。
手前:バナナマクワウリ
奥:カボチャ
6月下旬には大きな実がゴロゴロ。
本日、受粉後45日目。
(品種カタログによると約45~50日で収穫適期)
(7/18再掲)
(7/18再掲)
かぼちゃの付け根が、
少しでも枯れていたら(コルク状になったら)、収穫です。
これは、かぼちゃ自体が「もう栄養はいらない」と判断し、
自らツルを枯らすためです。
収穫しました。
2kg前後の大きさ。
ホクホクした食感を活かし、コロッケや揚げ物がお勧め。
もちろん、煮物や焼き物などに使っても美味しいです。
きめが細かいので、
裏ごしもスムーズにでき、プリンやポタージュなどにしても良いです。
でも、カボチャは、収穫してすぐは、まだ甘味はないです。
かぼちゃに含まれるでんぷんを糖分に変化させるため、
「熟成(キュアリング)」が必要です。
収穫後、5日~10日程、
直射日光を避けた、日陰に置いておきます。
甘くてホクホクになーれ。
バナナマクワウリの収穫もしました。
雨でかなり傷みが目立ちます。
見た目は悪いですが、
甘いですよ。
カボチャもバナナマクワウリも
蔓が枯れてきたので、近いうちに撤収予定です。
水はけの悪い畑は蔓のもちが悪いです。
トホホ…