僕の好きなラーメン とか

始めたころはツーリング記とか載せてましたが、今ではたまに更新。美味しいラーメン食べたらアップします。

美浜食堂!

2024年05月16日 | ラーメンその他
横須賀を家内と深夜に出発して、何回か仮眠しなががら西へ走り、早朝、福井県敦賀に到着。早朝からやってる食堂を探し、朝7時から営業してるここ美浜食堂にやってきました。


お店に入ると広い店内には、意に反してお客さんは誰も居ません。まあいいか。日当たりのいい、窓際のテーブル席に着席。


メニューを眺めて、朝定食みたいなものを探します。おっ、この地元の定食って、いいじゃないですか! 水を持ってきてくれたお兄さんに聞くと、今日は地元の定食はしじみが無いからできないとのこと。これは残念。それで僕はラーメン定食700円を、家内はソースかつ丼800円と豚汁300円を注文。


少々時間が掛かって、家内のソースかつ丼と豚汁が出来上がりました。これはうまそうっ! こういうかつ丼って、首都圏じゃあまり見ませんもんね。カツも豚汁も美味しかったそうです。


それから僕のラーメン定食がやってきました。ラーメンとライス、それに生卵と漬物、それに小鉢がひとつ付いてます。小鉢はきゃらぶきでしたね。


麺は中細ストレート麺でけっこうボソボソ。あまり僕の好きなタイプではありませんが、まあ許せるレベル。このタイプの醤油ラーメンにモヤシってあまり見ないですね。


このラーメンに玉子掛けご飯で、超満腹になりました。小鉢のきゃらぶきはピリッとしてて、美味しかった。ごちそうさまでした。よく知らない土地での朝ごはんって、いいもんですね。
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米寿のお祝い!

2024年05月12日 | おいしかったもの
今年、うちのお袋と家内の父、つまり義父は88歳になります。いままで、還暦などのお祝い事は一切やってきませんでしたが、さすがに88歳の米寿はお祝いしないと。ということで、先日内輪でおふたりの米寿を祝う食事会をやりました。

食事会場はここ、横浜駅東口のスカイビル高層階。


星のなる木というお店。普段は行くことのないような高級店ですけど、奮発しました。


ふたりを祝うのは、僕と家内と娘、それに家内の妹の4人。合計6人での食事会です。家内が広めの個室を予約してくれました。

まずは、スパークリングワインで乾杯して先付です。緋扇貝の昆布〆と春野菜の和え物。こんな上品な先付は初めて。見た目通り、上品なお味。


八寸も見た目からして超豪華。とりわけ河豚の唐揚げが美味かった。


椀物も美味かった。つくねみたいなやつは、海老しんじょと云うそうです。食感はかなりふんわり。出汁も濃厚。美味しい。


お造りは、鮪、鯛、烏賊。それぞれ土佐署油、山葵醤油麹、烏賊墨醤油で戴きました。ご飯がほしいっ。


温物は黒トリュフの茶わん蒸し。 今まで口にしたことのない味。超美味です。これが今回のメニューで一番感動したかな?


強肴(しいざかな)は、黒毛和牛サーロインの網焼き。これも上品な味わい。とても柔らかいお肉でした。


食事は寿司ケーキ。これは見た目も鮮やか。さすがにろうそくは立てませんが、年寄は驚いてましたね。


それをひとり一人に綺麗に取り分けてもらって、じっくり味わって食べました。魚介類はどれも新鮮で美味。酢飯も美味しかった。


最後の甘味は春の果実のゼリー寄せ。甘夏のすっぱさで口の中がスッキリ!


どちらかというと、僕はビールで満腹になりましたが、量的に年寄にはちょうどよかったと思います。どれも絶品の食事となりました。こんな贅沢な食事会は、もう当分はないと思います。ごちそうさまでした。

年寄のふたりには、これからも元気でいてほしいと思います。
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伊東の万里食堂でラーメン!

2024年04月11日 | ラーメンその他
晴れた平日のお昼に、伊東の中華屋さんでラーメン食べたお話しです。

その日、家内は仕事で僕はお休み。あまりにも天気がいいので、これからちょっとドライブに出掛けましょうか。温泉タオルを持って横須賀を出発したのは8時過ぎ。逗子から国道134号線を西へ向かい、小坪を過ぎると鎌倉湾の向こうに富士山がクッキリ見えました。


江ノ島入口を過ぎると国道134号線は片側2車線になります。今日はどこまで走りましょうかね。とりあえず、このまま海沿いを伊豆半島まで行って、どこかで温泉に入りましょう。


西湘バイパスからずっと相模湾沿いの国道135号線を走って、11時半頃に伊東市内に入りました。お腹すいたのでこの辺りで美味しい中華屋さんでラーメンでも食べましょう。GoogleMapで最初見つけた中華屋さんは伊東駅の近くのお店。そのお店の前まで行ってみると、なんと定休日でした。

そのまま、135号線の旧道を伊豆高原方面へ走ってて、新たに見つけたお店がここ、万里食堂。駐車場もあるのでここでラーメン食べて行きましょう。


正午前に入店しましたが、テーブル席は全て埋まってて、カウンター席にもお客さんが半分ぐらい。僕もカウンター席に腰かけ、メニューを開いてラーメンと半ライスをカウンター内の厨房にいるオジサンに口頭注文。

スマホをツラツラ眺めてて約5分、僕のラーメンと半ライスが出来上がりました。おっ、丁寧に盛り付けられた麺じゃないですか! これは美味しそう!


麺はのど越しのいい、細ストレート麺。スープはアッサリでサッパリ。美味しいですね。パンチの弱い優しいラーメンで、これはこれでいい味出してると思います。


ワシワシ食べて、ごちそうさまでした。美味しかったので、ラーメンスープもけっこう飲んじゃった。ラーメンは600円で半ライスは100円でした。

ラーメン食べたあとは、引き続き国道135号線を河津まで南下して右折、河津川沿いを上って大滝ループ橋をぐるぐる走って、天城越え。


狩野川沿いに北上して、函南のAOKIで買い物。鮮魚コーナーで手に入れた、沼津港直送の朝獲れの生シラスは、絶品でした。AOKIは横浜の天神橋にお店があった頃、品揃えが豊富なのでよく行ってたんですが、閉店してしまい今ではヤオコーになってます。


わざわざ伊豆まで行って温泉には入らず、ラーメンだけ食べて帰ってきた日のことでした。あっ、生シラスも買えたか。
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幸楽軒、2024年春!

2024年04月04日 | 中華屋
春のお彼岸の日、お墓参りのあとに美味しい町中華を食べたお話です。

僕と家内とお袋で、上大岡で墓参を終えたのは11時過ぎ。それではお昼ご飯でも食べましょうか。それでやってきたのは南高の裏にあるここ、幸楽軒。最初、お店の前までやってくると、なんと閉まってました。多分11時半開店なんですね。

車で近所を一周走ってきて11時半を過ぎた頃戻ってきてみると、ちゃんと暖簾が掛かってました。僕たちは1番客。


今日は何を食べましょうか。僕はラーメンと半チャーハン、家内はレバニラ炒め定食、それからお袋はかた焼きそば。家内は餃子も食べたいと云うので、僕はラーメンのCセットにしました。


すぐに次のお客さんがやってきて、チャーハン大盛りを注文。

最初に僕のラーメンCセット登場。大盛りを注文したお客さんがいたからか、先に半チャーハンができたので、ちょっと食べちゃった。ホクホクで旨みタップリのチャーハン。家ではだせない味です。


ラーメンも美味しっ! 素朴なホッとする味。麺ののど越しもいい感じ。茹で加減もちょうどいい。


家内のレバニラ炒め定食です。レバーをひとつもらいましたが、これも旨いっ!


時間が掛かって、お袋のかた焼きそばが最後にやってきました。これ、けっこう豪華じゃないですか!これも美味しかったそうです。お袋は時間をかけて、全て平らげました。今年米寿になるのに、大した食欲です。


ごちそうさまでした。いつ来ても美味しい町中華屋さんですね、ここ幸楽軒。普通だったらこのあとお袋をドライブに連れてくんですが、この日の天気予報では昼過ぎから天気は荒れるというので、今日はこれで終わり。まあ、美味しい中華食べたから今日はこれでいいか。
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材木座の土手!

2024年04月02日 | そば・うどん
鎌倉の材木座で、美味しいお蕎麦を食べたお話です。

僕も家内もお休みの平日のこと、天気がいいので近所へドライブに行きましょうか。家を出たのは11時過ぎ。まずはお昼ご飯を食べようと閃いたのが、葉山のお蕎麦屋さん。有名な若か菜ではなく、ブレドールのところの路地へ入ったお蕎麦屋さん。でも11時半でほぼ満員で、僕たちの分のお蕎麦作るのに、相当時間が掛かるというので、諦めました。

既に美味しいお蕎麦食べたいモードになってるので、逗子のおかむらへ行こうとも思ったんですが、家内に鎌倉あたりで美味しいお蕎麦屋さんをスマホで探してもらいました。それで見つけたお店がここ、材木座の土手というお蕎麦屋さん。


近所のコインPに車を停めて、お店には入ったのは12時半頃。お昼時のため、ほぼ満席でしたね。お客さんはお見受けしたところ、皆さん地元の方ばかり。ひとつ空いてたテーブル席に座って、おしながきを眺めて、僕が選んだのは900円のとろろそば。家内は1,200円の天ぷらそば

5分ほどで、まずは僕のとろろそばがやってきました。蕎麦猪口は無く、とろろの小鉢に蕎麦汁を入れて食べるタイプ。蕎麦の味も楽しみたいので、できればもうひとつ蕎麦猪口ほしい。とろろは粘りの強い旨みのあるタイプ。自然薯でしょうか。


それからすぐ、家内の天ぷらそばがやってきました。天ぷらは、揚げたてです。こっちこそ、蕎麦猪口があればいいかと思いましたが、家内は要らないと云います。天ぷらはサクサクで美味しかったそうです。


とろろをたっぷり付けて食べるお蕎麦は、かなり美味しいです。このお店もアタリですね。まずはとろろを楽しんで、全てなくなった頃、蕎麦は1/3残して、あとは蕎麦自体の味を楽しみました。蕎麦汁はカツオの香ばしい香り。美味しいっ!


お蕎麦を全て食べ終わった頃、アツアツの蕎麦湯が登場。これも美味しかった。残念だったのが、家内の蕎麦。熱々の天ぷらを先に食べてたため、時間をおいて蕎麦を食べようとしたら、水分が抜けてダンゴ状態になってました。乾くの早っ!しかも蕎麦の1本1本が長く、非常に食べにくそうでした。お蕎麦もすぐに、食べなければいけません。特に乾燥してる季節は。

ごちそうさま。満足できるお蕎麦屋さんでした。実はここ材木座は僕には懐かしい場所。若いころの一時期、僕は小坪に住んでて毎日鎌倉駅まで歩いてました。その頃はあまりお金が無かったので、外食なども全くできず、この土手というお蕎麦屋さんは記憶にありません。

でも、帰りにこの酒屋さんでキリンのラガーを毎回買ってました。缶じゃなくて大瓶を数本。30年以上も前のことですが、店構えをそのときのまま。時が止まったようです。


美味しいお蕎麦を食べて、昔を懐かしむことができた、材木座でした。
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伊豆の月ヶ瀬で鮪節ラーメン!

2024年03月21日 | ラーメンその他
先日の土曜日、昼頃から寒気を感じるようになりました。熱を計ると37℃の微熱。これちょっとまずいかな?コロナかインフルエンザかも。家族にうつしちゃまずいので、急遽、ホテルをとって、車で出掛けました。楽天トラベルで調べて横須賀から近い、幸浦にある横浜テクノタワーホテルを予約。土曜日だから高かったですね。

翌日曜日の朝、体温を測ると37.5℃。これはもう一泊ぐらいどこかに泊まらないと。そうだ、伊豆に行って熱い温泉に浸かれば、ウイルスも死滅するかも。10時に幸浦のホテルをチェックアウトして、まずは、薬局行って新型コロナの抗原検査キットを購入。幸い、陰性でしたが微熱は続いてます。それでは、伊豆行きを決行しましょう。

この日はいい天気でしたね。微熱はありますけど症状は軽く、ドライブには支障なし。海沿いの国道を西へ向かいます。


国道1号線は三島まで走って、国道136号線を南下して、修善寺を過ぎたあたりでお腹が空きました。どこかで何か食べましょう。空腹じゃ、ウイルス退治はできません。それで、この道の駅にやってきました。伊豆月ヶ瀬です。


ここのフードコートは混雑してましたね。席は8割がたうまってて、券売機には数人の行列。


何食べようか、さっぱりざる蕎麦でも、と思って券売機の前に立つと、無意識にラーメン券を発券してしまいました。その名も鮪節ラーメン


5分ほどで僕の番号が呼ばれ、カウンターに行ってラーメンをいただいてきました。これがその鮪節ラーメン。ちょっとこの魚粉は好みじゃないけど。


熱々ではありませんでしたが、なかなか美味しい醤油トンコツラーメン。チャーシューに代わって乗ってた鮪節も美味。美味しいですね。でも、個人的には鮪節なしの素ラーメンもメニューに入れてほしいと思います。


でもまあ、美味しかった。ごちそうさまでした。

月ヶ瀬から峠を越えて西伊豆の土肥に降りて、西海岸を南下。16時ちょっと過ぎに、目指す松崎の温泉ホテルに到着。


温泉に何度も浸かって、熟睡し、早朝も朝風呂入ってゆっくり休んでチャックアウト。お陰様で体温は平熱に戻りました。思いがけず、伊豆への温泉旅行となりました。
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久しぶりに永井食堂!

2024年03月06日 | ラーメンその他
2月上旬の首都圏でも大雪が降った翌日、群馬までドライブ行って永井食堂でお昼ご飯を食べたお話です。

その平日は、僕も家内も娘も仕事はお休み。あまりにも天気がいいので、僕が思いつきで「永井食堂にもつ煮食べに行こうか」と云うと、家内も娘ものってきました。 前回、永井食堂に行ったのは、一昨年の秋。約1年半ぶりの訪問になります。

この日、首都圏の高速は雪の影響で通行止めばかり。首都高はほぼ全滅。それで、横須賀から西へ向かい、茅ヶ崎海岸から新湘南BP経由で圏央道、鶴ヶ島から関越道で群馬に向かいました。渋川伊香保ICから一般道を走り、途中で道の駅こもちに寄りましたが、横須賀から約3時間半掛かって、13時半頃に永井食堂に到着。行列はありませんが、ほぼ満席。相変わらず超人気店です。

メニューを確認すると、なんと1年半前と同じ値段。ここ1年、値上げするお店ばかりなんですが、頑張ってますね。


この店初めての娘は家内と同じもつ煮定食(半ライス)とポテトサラダ、僕はもつ煮単品とラーメン、それに半ライスを注文。家内と娘のもつ煮定食は1分と掛からず登場。これで半ライスですもんね。初めて食べる娘は、もつ煮の美味しさに驚いてましたね。


僕の注文は何故かもつ煮定食の味噌汁抜きとラーメンに変わってました。漬物が付いてるので、まあいいか。ラーメンは茹でるのに時間が掛かるので、遅れて登場。


この素朴なラーメンがいいんですよ。320円ですよ!麺は普通のラーメンとウドンの中間ぐらいの感じ。シンプル鶏ガラスープによく合います。


ラーメンももつ煮もライスも漬物も、完食して超満腹! おいしかった、ごちそうさま! 3人でお腹いっぱい食べて2,100円。


食後はどこかで温泉入っていこうと、水上まで行きましたが、さすが上越国境。次第に青空は曇天になり、雪がチラホラ降ってきました。その勢いは増すばかり。目指す温泉施設に到着したんですが、あまりにも降雪が激しいので、水上温泉は諦めました。さすがにノーマルタイヤじゃかなり不安。積もる前に水上ICから関越で帰ってきました。
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松坂で焼肉!

2024年02月01日 | にく
先日、お伊勢参りに行った帰りに、松坂で焼肉を食べたお話です。

伊勢神宮は外宮と内宮の両方を参拝して、それから参道を歩いておかげ横丁へ。家内と娘は伊勢うどん食べるというので、僕は一足先に神宮会館の駐車場に戻って、ひと眠り。ウトウトしながら、やっぱりここまで来たからには松坂牛食べて帰りたいななんて考えてました。

スマホをつらつら眺めて、行こうと思ったお店はまるよしという松坂牛専門店。家内と娘が駐車場に戻ってきて、松坂牛の話をすると食べたいと云います。それで伊勢から松坂へ向けて走り出しました。帰る方向ですしね。

走りだして暫くすると、スマホ見てた家内が今日は定休日!と云うじゃありませんか! それじゃ、別のお店探してとお願い。時間は既に14時に近く、通しで営業してるお店は限られてるみたい。これは困った。そんななか、娘が通しで営業してる焼肉屋さんを見つけてくれました。

それがここ、一升びん本店。お店から100mほど離れてる駐車場に車を停めて、歩いてお店に入るとほぼ満席。ひとつだけ空いてたテーブルに案内されました。


メニューを眺めてると店員さんがやってきて、お飲み物は何にしましょうと仰います。すると娘が生ビールなどといいます。まあ焼肉なんでいいでしょう。家内と娘用に生ビール2杯とノンアル1本を注文。


お肉ですがやはりタンは外せないでしょう。でも残念ながら松坂牛のタンは品切れだそうで、普通の塩タンを注文。生ビールとノンアルで乾杯するとすぐ、その塩タン2人前は登場。うまそっ!


早速焼いて食べましょう。片面は20秒ほど。


ひっくり返して、30秒で完成! 軽く塩を振って口に放り込むと、これは美味いっ! 松坂牛じゃなくても十分美味しい松坂で食べる牛タン。


それから松坂牛のハツ。これもタレをつけて食べると美味いっ。


とりわけ美味かったのがこれ、松坂牛の赤身。赤身と云っても脂身タップリ。鉄板でジュージュー焼くと、何とも云えない食欲をさらにそそる香り。


焼過ぎないようにしてタレをつけていただくと、柔らかーっ! それにお肉のうま味タップリ! これが松坂牛か。感動ものです。

こうやって、ご飯にのせてたべる松坂牛は最高に贅沢なお昼ごはん。あまりのお肉の美味しさに、注文しようと思ってたテールスープを忘れてしまいました。


3人でけっこうお腹いっぱいになるまで、美味しいお肉をいただきました。少々値は張りましたけど、十分満足できるお昼ご飯となりました。ごちそうさまでした!

余談ですが、このとき松坂は晴れてましたが、四日市から名古屋にかけては雪が積もるほど降ってるとラジオで云ってました。これは参った。車はノーマルタイヤなので、雪道は危険。それで来た道を戻り、伊勢を通り越して鳥羽からフェリーで伊勢湾を横断して帰ってきました。伊良湖あたりも雪降ってたんですけど、積もってなくてよかった。
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吉野家でカレー!

2024年01月25日 | 吉野家
先日家内と娘を連れて、一般道を夜通し走ってお伊勢さんにお参りに行ったとき、深夜の吉野家で初めてカレーライスを食べたお話です。

出発したのは夜の8時頃。国道1号線をずっと走って、静岡県に入った頃ちょっとお腹が空いてきました。確かこの先の沼津に吉野家があったので、そこで夜食を何か食べましょう。その吉野家1号線西沢田店に到着したのは10時半ごろ。


今日は何を食べましょうか。お伊勢さんの帰りに松坂で松坂牛の牛丼食べたいな、なんて思ってたので牛丼じゃないものを。それでも家内と娘は牛丼と豚汁に決めたそうです。メニューを眺めてると、カレーがありましたが、なにこれ黒カレーって初めて見たような気がします。前は確か旨コクとかいうカレーでしたが、変わったようです。じゃ、この黒カレーを食べてみましょう。値段は牛丼並盛と同じ。

注文してから数分で黒カレー登場。お水も一緒に持ってきてくれました。ホントに黒いですね。福神漬けじゃなく紅ショウガを盛りつけて、プラスティックのスプーンでひとくちカレーを口に入れると、おっ、けっこう辛いじゃないですか。それに美味しいっ! これ、牛丼に飽きたときにいいかも。


スプーンですくってワシワシ食べてると、すぐに完食。大盛りにすれば良かったかな?吉野家のカレーって初めて食べましたけど、この味には満足しました。某カレー専門チェーン店より吉野家の黒カレーの方が、ずっといいかも。
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2024年、お正月

2024年01月03日 | おいしかったもの
2024年のお正月がやってきました。元日の朝、天気予報を確認すると、一番天気の良い日は今日の元日。それで急遽初詣に行くことにしました。夕べから家に泊ってる僕のお袋と家内を乗せて横須賀を出発。それから三浦へ行って義父を乗せ、やってきたのは毎年やってくる葉山の森戸大明神。

鳥居の脇の臨時駐車場にすんなり車は停められたんですけど、参拝客の長蛇の列には驚いた。参道を左へそれて森戸川を渡ってなんと森戸海岸の砂浜まで延々と続く行列!その長さは100mを超えてます。しかもその行列は全く進んでません。これじゃ、参拝まで1~2時間は掛かるでしょう。


いつもは正月二日か三日の参拝なので、30分ほど並んで参拝できましたが、今年は元旦。冷たい風の吹くなかで待つのは高齢の義父とお袋にはちょっと無理なので、森戸での初詣はすぐに諦めて三浦方面に戻ります。さて、どこで初詣しようか。

それで、野比の白髭神社にやってきました。ここいいですね、程よい混み具合で5分ほど並んで参拝することができました。


嬉しいことに甘酒のサービスまであるじゃないですか? 僕は戴かなかったんですが、家内によるとすごく美味しかったそうです。お土産に蜜柑まで戴きました。来年からも初詣はここ、白髭神社にしましょうか。

それから義父を三浦まで送って、昼過ぎに帰ってきました。義父は年末に大腸の検査というか治療を受けて食事制限があるため、毎年恒例の新年会に今年は不参加。

義父がいないので、今年お刺身の盛付けは僕が担当。まあまあ、美味しそうにできました。


それから家内が年末につくった栗きんとんと黒豆、それとローストビーフ。伊達巻と蒲鉾は年末にロピアで買ってきたやつ。


ご飯ものはこれ、お刺身の端材をかっぱ巻きにのせたやつ。これはさっきまで寝てた娘の作。けっこう豪華に見えるもんですね。


それから年末に手配しておいたケダマ。今年も豪華な新年会となりました。今年は4人での乾杯。今年も良い年になりますように!


明けて正月二日は天気予報通りの曇り空。お袋が温泉行きたいというので、藤沢の湯乃市にやってきました。鎌倉市内の交通制限があったのでかなり遠回り。でも暖まりましたね。


昼過ぎに帰ってきて、みんなはお餅を焼いて食べたんですけど、僕は無性にラーメンが食べたくなり、年末に買ってきたこれ、元祖ニュータンタンメン。サンヨー食品作です。


久しぶりに食べたら、旨辛! やはりお正月のお昼は、ラーメンに限ります。


二日の夜も豪華な刺し盛り。美味しく戴きました。


三が日最後の日の朝はこれ。残り物ですが、雲丹イクラご飯。これも美味かった!


こうして、2024年のお正月もつつがなく終わろうとしてます。もう少ししたらお袋を横浜まで送ってって、明日からは平常日。今年も頑張りましょう。
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