おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

助産院は野菜海藻200gごはん

2013年08月21日 17時03分33秒 | 助産院のごはん
矢島助産院は、スタッフの助産師が、保育所入所前の赤ちゃん
連れであったり、妊娠中であったりと、妊娠・出産スタイルを
身を持って示していて、エネルギーが満ちています。

助産院のスタッフも、ご入院の方のためのごはんを一緒に
いただきます。

こんな今日のお昼ごはん。


・五穀梅干しご飯

・夏野菜ポトフ
  ズッキーニ、玉ねぎ、夕顔、にんじん。
  生協の無添加ソーセージも入れて。

・なすの煮びたし 薩摩揚げと
  なすは、床子院長のご主人が畑で育てたもの。
  
・蒸しキャベツの生姜酢あえ
  えのき、にんじんとキャベツを蒸し煮して、
  すりおろし生姜+酢+薄口しょうゆであえました。
  あっさりしていて、好評です。

・ひじきとオクラのとろとろ
  練り梅であえました。

・すいか
  利尿作用が強く、熱がこもった夏の体がすっきり。

今日はいつも以上に野菜をたっぷり使いました。




    
徳間書店
『矢島助産院の元気ごはん』

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする