真夏のような暑い日が続いている。
ところがここ数日間、気圧の変化に適応しにくい「気象病」の症状のうえに心臓も乱れがちの和宮様だった。
が、その合間をぬって朴葉寿司を挑戦する。
裏の畑にあるホオノキの葉を折ってきて玄関に置いてみる。
ほんとうにジャンボな葉の大きさだ。
その葉を何枚かいただいてご飯を包む。
ご飯の中身はハチクの炊込みご飯にサケを混ぜ込んだご飯だ。
朴葉を開けるとほのかな香りが飛び出す。
これで森や川のピクニックなんかで食べたら最高だろうな。
いつものように和宮様にますますカシラをあげられない。
ついつい食が進んで食べ過ぎてしまう。
しかも、朴葉は防腐・防虫の効果もあるし、皿の代わりにもなる。
昼食も夕飯も朴葉寿司にした。
贅沢な農的暮らしの時間だ。
ところがここ数日間、気圧の変化に適応しにくい「気象病」の症状のうえに心臓も乱れがちの和宮様だった。
が、その合間をぬって朴葉寿司を挑戦する。
裏の畑にあるホオノキの葉を折ってきて玄関に置いてみる。
ほんとうにジャンボな葉の大きさだ。
その葉を何枚かいただいてご飯を包む。
ご飯の中身はハチクの炊込みご飯にサケを混ぜ込んだご飯だ。
朴葉を開けるとほのかな香りが飛び出す。
これで森や川のピクニックなんかで食べたら最高だろうな。
いつものように和宮様にますますカシラをあげられない。
ついつい食が進んで食べ過ぎてしまう。
しかも、朴葉は防腐・防虫の効果もあるし、皿の代わりにもなる。
昼食も夕飯も朴葉寿司にした。
贅沢な農的暮らしの時間だ。