NEW! とっても気まぐれおーちゃん。

☆楽しくて美味しかったら、ま、いっかぁ~~~♪☆
 メインクーンのショコラlove〜♡

冷かけを作ってみた。。。らーめんですけど。。^^;

2010年07月09日 | ダブチン亭

え~~~と、、トップの写真~何か分かる?!


分かる人はきっと料理好きな人だと思う。。




さて、きょうも蒸し暑いなり。 


お願い、Yさん!

事務所にシャワーを造って~あっ、お風呂でもいいかも。。。。 




ってことで、きょうはダブチン亭でランチなり!

暑いとお外へ出るのが億劫になるのだ。だから、老師にお願いした。

「はいなぁ~ひさしぶりぶり~ぶり大根は冬だがや!

「だから、、、だれもぶり大根食べたい言うてへんし。。


「できれば冷たいものがいいなり!しかも食欲ないから麺類キボン!!

「キボン!!ってて。。。 ならば冷やしらーめん、どうぞな?



ってことで在庫の「マルタイ 冷し棒ラーメン」なり。

 



一袋二食入り。定価200円、今なら重フジで168円~お得かも。。



さて、準備した材料は蒲鉾、もやし、もみ海苔、チン!して作ったゆで卵。


それにアボガド、ダブチン亭直営農園のパパイヤ畑で採集したシソの芽。。



これ、パパイヤ畑~前に苗を載せたよね!

 


こんなに大きくなってしまった。。



パパイヤの足元にはシソの群生~

 



こんなに植えてたら多分大きくはならないと思う。。


それで、新芽を摘み取りトッピングに使っている。。


小さいけど香りもしますねん!





さて、ラーメンを袋から取り出すと、

 



麺棒とスープが。。。



まずはもやしを熱湯に入れ2分間チン!して急速流水してみた。


そして、やはり熱湯に入れ4分間チン!した麺をザルに入れて水洗い~


しっかり揉んでやるなりよ!



さて、鉢に液状のスープを入れ、水でうすめてやる。


麺を投入してトッピン具をすれば完成!ってわけ。。

 



なかなかゴマの風味も効いて美味しいラーメンだったなり。


海苔とアボガド~相性いいかも。。。 




マルタイ~いろんなラーメンがありますにゃ~!


ユーつべから拾ってきたマルタイのCMなり。

味のマルタイ棒ラーメンCM

 


いろんなバージョンのCMがある。


マルタイのHPで楽しめるなり。→★こちらからどうぞ!


さあ、次も別のマルタイらーめんにチャレンジしてみなきゃ!。。。



あれ?! なんか忘れてない?


そそそ、、、トップの写真の丸い物体の正体。。。

ここまで記事を読んだらもう分かるよね!! グッド・ラック!




かつれつ亭へ行ってみた。。。

2010年07月09日 | 手のりたまちゃんのお散歩

晩ご飯はかつれつ亭~


オーダーしたメニューはひれかつコロッケ定食1000円なり。


ひれかつは二枚分、コロッケは一個。蜆の味噌汁付き。。


ちなみにご飯はおかゆさんにしてみたなり。。


ちょっと疲れてるせいだろうか、お米が喉を通りにくくて。。。



たまに食べるおかゆは美味しいなり。。


なんか胃に優しく感じたど!




ひれかつとコロッケのアップ!