ってことで、イベリコ豚食べた。
食材(肉部門)の師匠から
「イベリコ豚仕入れたけどいらんかなぁ?」
の連絡をもらい買い取りに行ったのだ!
肩ロースのスライス130グラム入り498円。
豚肉にしては高いと思われるかもしれないが
首都圏の価格に比べると半額以下なのだ。
それに部位も肩ロースということで赤身と脂身のバランスも良い。
さて、今回のメニューはイベリコ豚の牛乳煮込み。
とりあえずエクストラバージンオイルで炒めてみよう!
そして今回の味付けはこれ!
塩コショーと牛乳だ。
炒めたお肉に塩コショーして牛乳を加え、
1分半ほど沸騰させた。
ちょっとビジュアル的には問題あるけどね。。ww
そして完成!
これが想像をはるかに越えた美味しさなのだ。
牛乳で煮込むって違和感あるかもしれないけど
意外に相性が良いのかもしれない。
そして何よりワインに合うのがうれしい。
いつも以上にワインをいただいてしまった。
さてさて、今回のメニューだが
ワイン、イベリコ豚、バージンオイルはいずれもスペイン産だ。
偶然の出会いであった。
食材(肉部門)の師匠から
「イベリコ豚仕入れたけどいらんかなぁ?」
の連絡をもらい買い取りに行ったのだ!
肩ロースのスライス130グラム入り498円。
豚肉にしては高いと思われるかもしれないが
首都圏の価格に比べると半額以下なのだ。
それに部位も肩ロースということで赤身と脂身のバランスも良い。
さて、今回のメニューはイベリコ豚の牛乳煮込み。
とりあえずエクストラバージンオイルで炒めてみよう!
そして今回の味付けはこれ!
塩コショーと牛乳だ。
炒めたお肉に塩コショーして牛乳を加え、
1分半ほど沸騰させた。
ちょっとビジュアル的には問題あるけどね。。ww
そして完成!
これが想像をはるかに越えた美味しさなのだ。
牛乳で煮込むって違和感あるかもしれないけど
意外に相性が良いのかもしれない。
そして何よりワインに合うのがうれしい。
いつも以上にワインをいただいてしまった。
さてさて、今回のメニューだが
ワイン、イベリコ豚、バージンオイルはいずれもスペイン産だ。
偶然の出会いであった。