トモが竹の子とイタドリの水煮を分けてくれた。
田舎から送ってくれたそうで
いかにも自然の恵み~~~!って感じの。。
イタドリってご存知?
子供のころ、山で見つけて水分補給に齧った記憶。
オイラはスカンポって呼んでたけど。。
ちなみにイタドリを感じで記すと、
痛取あるいは虎杖って書くらしいですぞ。
昔は山で小傷を作ったときなどイタドリの若葉を
傷口に貼り付けたそうな。。
それで痛みを取るから痛取になったとか。。。
虎杖ってのがよく分からんけど。。
虎が山で怪我したときに
杖代わりに使ったとか? そんな馬鹿な。。。ww
イタドリはアスパラのように調理したら良いらしいですぞ。
今回はこの竹の子に厚揚げ、糸コン、豚バラ炒めを加え
ちょっと甘めに煮込んでみた。
大変美味しく仕上がりました。
それがどれくらい美味しかったのかと聞かれたなら
ま、自分の好みで作った美味しさの範囲とでもいうか。。
日本の春を彷彿とさせるとまでは言えないんだけどね。。