磯のすーさん あれこれ

江戸から16里ほど離れた海辺の田舎に棲む地味で怠惰なオイチャンのあれこれ。 中身は勝手気まま=自然体で~す。

参鶏湯 完成です

2006-01-07 00:00:01 | 食べたり飲んだり
超寒い日が続いております。寒さ対策に何が良いか?
それは温まる食べ物ではないでしょうか?
正月のおせち料理も飽きましたし、丁度在庫もなくなりましたので、今日は韓国料理のベスト3に入ると勝手に思っている「参鶏湯」としました。
正式に作るには、ヒナ鳥の毛をムシって内臓をよく洗った後、空になったお腹に色んなモノ(ニンニク、ショウガ、ナツメ、栗、朝鮮人参そしてもち米など)をギッシリ詰め込んで水を入れ、後はひたすら煮続けるのです。

当方は 時間がもったいないので略式で作りまして、完成しました。
味付けは、塩味だけですので、サッパリと美味しいことは言うまでもありません。
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ほぐした参鶏湯

2006-01-07 00:00:00 | 食べたり飲んだり
頂く直前にヒナ鳥を箸でほぐします。プーンと美味しい香りが部屋中に広がります。もっとも、朝鮮人参やニンニクがお嫌いな方にはお勧め出来ませんが・・・。
熱い内に早く食べることが肝要です。その為、湯気で画像がボケていることはお許し下さい。
これで寒い夜も高い灯油や電気を余り使わないで、風邪も引かずに乗り切れると確信しました。

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