肉類は滅多に食べなくなりましたが、この日は突如豚肉の味噌漬が食べたくなり、買って来てもらいました。
塗り込む味噌は、手作りの特製ニンニク・ショウガ味噌!
赤味噌+ニンニク+ショウガ+丸秘スパイス+味醂を練ったものです。
ニンニクは丸々2個、ショウガは1個 摩り下ろして使います。
2人前500gに特製味噌を丁寧に塗り込み、重ねて数時間 常温で寝かせます。
漬け味噌を取去らず、そのまま鉄板で焼きます。
裏も焼きます。焼き過ぎると風味が落ちるので軽めに火を通す程度。
葉っぱに包んで食べます。
葉っぱに包むとくどさが緩和され飽きが来ません。
モヤシを入れて焼くのもお勧めです。
モヤシのシャリシャリ感が豚肉とマッチして沢山食べられます。
安価で手軽で栄養価もあり、風邪予防にもなるんではないでしょうか?
お陰で今日も元気です(あくまでも効果には個人差がありますが)。