磯のすーさん あれこれ

江戸から16里ほど離れた海辺の田舎に棲む地味で怠惰なオイチャンのあれこれ。 中身は勝手気まま=自然体で~す。

水仙や南天

2008-02-22 18:32:00 | 花や木々など

真っ白できれいです。そろそろ終わりでしょうが・・

南天の赤い実も小鳥達が狙っています。
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梅にメジロ その2

2008-02-22 18:29:49 | 風景 風物など

ご近所に来るメジロをまた撮りました。

デジタルズームなのでシャープさに欠けますが、梅とメジロです。

宙返りはメジロの得意技






・・・画像つづく・・・
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豚肉の味噌漬け焼

2008-02-22 17:30:39 | 食べたり飲んだり

肉類は滅多に食べなくなりましたが、この日は突如豚肉の味噌漬が食べたくなり、買って来てもらいました。

塗り込む味噌は、手作りの特製ニンニク・ショウガ味噌!
赤味噌+ニンニク+ショウガ+丸秘スパイス+味醂を練ったものです。
ニンニクは丸々2個、ショウガは1個 摩り下ろして使います。

2人前500gに特製味噌を丁寧に塗り込み、重ねて数時間 常温で寝かせます。

漬け味噌を取去らず、そのまま鉄板で焼きます。

裏も焼きます。焼き過ぎると風味が落ちるので軽めに火を通す程度。


葉っぱに包んで食べます。

葉っぱに包むとくどさが緩和され飽きが来ません。

モヤシを入れて焼くのもお勧めです。

モヤシのシャリシャリ感が豚肉とマッチして沢山食べられます。
安価で手軽で栄養価もあり、風邪予防にもなるんではないでしょうか?
お陰で今日も元気です(あくまでも効果には個人差がありますが)。
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狸と蛙 置き場移動

2008-02-22 00:50:28 | コレクションや備忘画像

庭の塀際に置いてあった信楽焼き、プチリフォーム工事の関係で少しだけ移動しました。

かなり昔、ゴルフの景品で頂いたもので愛嬌もあるので大事にしております。
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梅にメジロ その1

2008-02-22 00:45:01 | 風景 風物など
梅にウグイスならぬ、梅にメジロです。

咲き始めた梅に引切り無しにメジロがやってきます。



これといった良いシーンはないのですが、数だけは撮りました。




・・・つづく・・・
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白椿 一輪

2008-02-22 00:27:04 | 花や木々など

この時期になると白椿が日焼けして茶色になることが多いですが、ここはたまたま日陰だったようです。
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寒い日はオデンの湯気が良い!

2008-02-22 00:00:00 | 食べたり飲んだり

乾燥しているようです。こういった日は湯気の出るオデンが向いてます。


味がどうのこうのと言うよりも、温かい湯気に救われた気分になりますもん。
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